当前位置:医疗保健

水痘进入高发期,这些“战痘”知识一定要知道

2024-04-15//兰州大学校医院

水痘(Varicella,Chickenpox),又称“见面传”,是由水痘—带状疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,VZV)感染引起的一种呼吸道传染病,传染性强。以斑疹、丘疹、疱疹、结痂同时出现为特点。多出现在冬春两个季节,传染力强,接触或飞沫均可传染。

(图片来源网络)

一、水痘的病原学特征

水痘-带状疱疹病毒(Varicella-Zoster Virus,VZV)为有囊膜的双链 DNA 病毒,属正疱疹病毒科、α疱疹病毒亚科、 水痘疱疹病毒属,又称为人类α3 型疱疹病毒。VZV 仅有1个血清型,人类是唯一自然宿主

二、水痘的传播途径

(一)传染源

水痘和带状疱疹病人是主要传染源。传染期通常从出疹前 1—2天开始到所有皮损干燥结痂为止。

(二)传播途径

1.呼吸道传播:吸入含有病毒的飞沫、气溶胶可导致感染;

2.接触传播:接触患者疱液、黏膜分泌物及污染物可导致感染;

3.母婴传播:孕妇感染后,可垂直传播给胎儿。

感染后的人群,可获长久免疫,罕见再感染。

(三)易感人群

人群普遍易感。初次感染后可获长久免疫,罕见再感染。

三、临床表现

潜伏期为10~21天,多为14天。多于发热当天出疹,皮疹有以下特点:

1.先见于躯干、头部,后延及全身。皮疹发展迅速,开始为红斑疹,数小时变为丘疹,逐渐形成疯疹、结痂,伴皮肤瘙痒。皮疹分批出现,同一部位可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在。1—2周后痂皮脱落,色素沉着可持续数周一般不留瘢痕。

2.皮疹常呈椭圆形,3—5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破,顶部可见脐凹。疱液初为透明,后混浊,若继发细菌感染可呈脓性。

3.皮疹呈向心性分布,躯干最多,其次为头面部及四肢近端,数目由数个至数千个不等。

4.口腔、眼结合膜等处黏膜可发生浅表疱疹,易破溃形成浅表性溃疡,伴有疼痛。通常情况下,如果没有并发症,水痘会2周左右自愈,且预后一般良好。

图说水痘(来源:校医院保健科制作)

(图片来源网络)

三、预防水痘我们应该怎么做

(一)一般预防措施

1.加强对传染源的管理。患者应隔离至全部皮疹干燥结痂。各学院辅导员老师要严格落实晨午检、因病缺课登记、疫情报告、通风消毒等防控措施。密切关注学生健康状况,发现水痘或疑似水痘应及时报告校医院,隔离传染源,患病学生必须隔离,待结痂干燥掉痂后方能参加集体生活和学习

2.切断传播途径。做好环境卫生、居室卫生、个人卫生、营养卫生,多开门窗通风换气,少到人口密集、空气不流通的场所活动。有大太阳的日子,一定要勤晒被子。对地面、桌子可以用84消毒液稀释后进行擦拭。有条件的室内亦可规范使用紫外线灯进行消毒,消毒后提前通风才可进入室内。

3.保护易感人群。易感人群多参加户外锻炼,加强防病知识宣传,增强自我防护意识,目前最有效的防治方法还是接种疫苗,以提高免疫力。

(二)暴露后预防

1.未患过水痘且未全程接种水痘疫苗者,存在暴露风险时,可接种水痘疫苗。暴露后可在3天内紧急接种疫苗。不能接种水痘疫苗但有重症高风险因素的人群发生暴露后,建议及时到校医院就诊。

2.水痘疫苗属二类疫苗,按照“知情、同意、自愿、自费”的原则接种。

接种提示:

从未接种过:需接种2针,至少间隔4-8周。

接种过1剂:保证间隔4-8周的前提下,尽早接种第2剂。

接种疫苗后一般两周左右产生抗体,抗体阳转率为98%,处于潜伏期的人员接种疫苗后仍然可能发病,但能减轻病情。

(参考:国家卫生健康委员会《水痘诊疗方案(2023 年版)》)