当前位置:公文发布

兰州大学突发公共卫生事件应急预案

2020-10-10//兰州大学校医院

为有效预防,及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,确保在发生突发公共卫生事件时,能够及时、迅速、高效、有序地做好应急处理工作,保障我校师生身体健康与生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《甘肃省突发公共卫生事件应急办法》、《学校卫生工作条例》文件精神,结合学校实际,特制定本应急预案。

一、组织机构与分工

为切实加强学校对传染病突发事件防控工作的统一领导,成立传染病防控工作领导小组,组长由分管医疗工作的副校长担任,组员由相关职能部门及院系分管学生工作的副书记担任,校医院和后勤集团具体牵头负责日常防控工作。

组  长:王  锐  副校长 负责防控全面工作

成  员:李  汛  第一医院院长

王  琛  第二医院院长

李鹏杰  学校办公室主任

阴怀勇  学生处 处长

陈彦通  研工部 部长

罗彦锋  教务处 处长

李华龙  共青团兰州大学委员会 书记

安东平  医学院 副院长

李万里  后勤处 处长

代全顺  保卫处 处长

焦作义  校医院院长

李学军  校医院党总支书记

各院系党委副书记

二、防控应急程序

1.一般突发事件

(1)各学院例行晨检与午检制度。

(2)学校做好进入应急状态的准备,各部门落实各项防治措施。

(3)学校内如尚无疫情发生,听从上级行政部门及卫生部门的管理。

(4)呼吸道传染病流行期间,教室、宿舍、食堂等公共场所必须加强通风换气,并采取必要的消毒措施;肠道传染病流行期间,对厕所、食堂应加强消毒,并加强除“四害”工作。

(5)保卫处严格执行出入校门管理制度。

2.重大突发事件

属于重大突发事件,除对接触者实施控制外,全校根据上级指示酌情安排学习、工作和生活秩序。

(1)校医院负责开展针对性的健康教育,提高师生自我保护意识和防护能力。

(2)各学院负责对所在学院教师,辅导员负责对本班学生每日定时测量体温,做好晨检与午检记录,发现异常情况及时上报。

(3)对重大传染病的密切接触者,学校要配合卫生部门做好隔离、医学观察和消毒等工作。

(4)保卫处加大进出校门的管理力度,控制校外人员进入校园。

3.特大突发事件

(1)班主任认真填写晨检与午检(晚检)日志,启动报告和零报告制度;对缺课学生要逐一登记,及时查明缺课原因,及时上报,杜绝瞒报、漏报与越级上报。

(2)学校避免人群的聚集和流动。

(3)后勤处负责对教室、活动室、食堂、图书馆、厕所等场地使用期间每日进行消毒,通风换气。

三、应急措施

1.我校学生或教职工一旦出现甲型H1N1流感、手足口病、非典、禽流感、风疹、流脑、麻疹、传染性肝炎等传染性疾病,应及时就医并向学校请假,不得带病上学、上班。经医院诊断排除传染病后才能回校上课、上班。

2.学生或教职工在校内出现传染病,及时向校传染病防控领导小组汇报,在领导小组的统一安排下,学生出现传染病症状的要立即通知辅导员,要求传染病者立即戴防护口罩、手套,到校医院隔离治疗,由辅导员老师护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套),需转院治疗的立即转至专科医院就诊。教职工出现传染病,值班领导立即通知其家属,家属不能到校的由学院书记护送去医院(护送人员都要穿好防护服,戴口罩、手套)。

3.在校内发现传染病的学生或教职工,学校传染病防控领导小组立即亲临现场指挥,在第一时间内利用学校隔离室进行隔离观察。

4.学校对传染病病人所在班级教室或办公室及所涉及的公共场所进行消毒,对与传染病人密切接触的学生、教职工进行隔离观察。防止疫情扩散,迅速切断感染源。

5.传染病人在医院接受治疗时,禁止任何同学、同事前往探望。

6.学校师生员工中发现传染病人,立即上报教育局、疾控中心,并对病人作跟踪了解。

7.如传染病烈性感染,请示教育局和其他政府部门,决定是否实行全校停课。并采取一切有效措施,迅速控制传染源,切断传染途径,保护易感人群。

具体做到:

(1)封锁疫点。立即封锁患者所在班级或所在办公室,暂停学校一切活动。停止校内人员相互往来和与外界往来,等待卫生部门和教育局的处理意见。

(2)疫点消毒。学校安排专门人员对所有场所进行彻底消毒,消毒结束后进行通风换气。

(3)疫情调查。学校密切配合疾控中心进行流行病学调查,对传染病人到过的场所、接触过的人员,以及患者的家庭成员、邻居同事、同学进行随访,并采取必要的隔离观察措施。

8.学校领导发现传染病人后,迅速向全体师生公布病情感染源及其采取的防护措施,让广大师生了解情况,安定人心,维护学校稳定,树立战胜传染病的信念。