当前位置:医疗保健

春节、寒假前后学校疫情防控温馨提示

2021-01-14//兰州大学校医院

当前,全球新冠肺炎疫情仍处于高发态势,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情。加之寒假、春节将至,大量学生和务工人员准备返乡过节,人员流动频繁,疫情传播风险加大,防控形势严峻复杂。师生员工动态管理难度加大,对学校疫情防控带来了新的压力和风险。为切实增强师生风险意识和防控能力,确保师生健康和校园安全,根据上级和属地有关要求,现发布如下温馨提示:

一、提倡健康过年

1.非必要不出行。寒假放假前,学生非十分必要不离校,教职工非十分必要不离兰,确需离兰要严格履行请销假备案手续。师生员工要避免前往疫情相关地区特别是中高风险地区和境外。有涉疫情相关地区特别是中高风险区和境外旅居史的师生员工,要第一时间主动报告所在单位,确保按要求落实属地防控政策。

2.建议中高风险地区学生暂不离校返乡,学校将妥善做好相关安排。寒假、春节期间,学生根据考试安排错峰离校,合理规划返家路线,返乡后严格遵守家乡疫情防控要求。倡导教职工在兰轮休、过节,确需离兰的要合理规划出行路线,并履行请销假备案手续。

3.师生员工要尽量减少不必要的外出和聚集,尽量减少节假日期间家庭聚会聚餐等,少去人员密集场所。避免前往疫情相关地区特别是中高风险地区和境外,最大限度降低风险。外出要详细记录行动轨迹,妥善保存行程信息。

4.加强个人防护。广大师生要加强自我防护,保持戴口罩、勤洗手、“一米线”等良好习惯,自觉服从当地疫情防控各项要求。到人群密集场所、通风不良场所、医疗机构三类场所更要佩戴口罩。在乘坐公共交通工具时,自觉与其他乘客保持间距,就餐时拉开桌椅间距,使用公勺公筷,养成健康生活习惯。

5.密切关注自我健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,要佩戴一次性医用及以上级别口罩,及时到定点医院发热门诊进行诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

二、强化重点人群管理

根据兰州市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控领导小组办公室下发的《关于做好2021年元旦春节期间疫情防控工作严防发生聚集性疫情的通知》和城关区、榆中县联防联控办有关要求,进一步强化我校重点人员及中高风险地区所在地(市、州)来(返)校人员管控措施。

1.入境来校人员须持有第一入境地解除集中隔离和核酸检测阴性证明、随身携带物品核酸检测阴性证明,来校前向国际合作与交流处和属地辖区防控办报告,来校后当天进行首次核酸检测,结果为阴性的,严格落实14天居家健康监测,期间至少进行2次核酸检测;无相关证明的,严格落实14天集中隔离观察,并进行至少3次核酸检测。

2.对高风险区来校返校人员一律落实14天集中隔离,并进行2次核酸检测;中风险区来校返校人员,须持有入校前7日内核酸检测阴性证明和健康绿码,落实14天居家健康监测,期间进行2次核酸检测;中风险区所在县(区)、乡镇(街道)的其他低风险区来校返校人员,须持有入校前3日内核酸检测阴性证明和健康绿码,无法提供阴性证明或健康码异常的,立即进行核酸检测,检测结果为阴性并持有健康绿码的,在做好自我防护的前提下可有序流动;3.有涉疫情地区、特别是中高风险地区和境外旅居史的师生员工,要第一时间主动报告所在单位(社区)登记备案,并配合完成排查、核酸检测、集中隔离医学观察等防控措施,符合要求后方可自行流动。所在院系(部门)负责进行排查、登记、追踪和管理,并向学校疫情防控工作领导小组办公室上报,根据疫情防控要求督促其进行核酸检测和健康监测,并建立管理台账。

4.居家健康监测隔离期间,重点人员不能离开隔离房间,不能与其他人员接触,坚决防止出现居家隔离期间隔离人员擅自外出的情况。居家隔离人员及其家属要自觉遵守隔离相关规定,配合做好隔离期间的健康监测、信息报告、核酸检测等工作。

5.校内各单位(学院)要根据最新全国中高风险地区动态变化情况第一时间对本单位师生员工进行排查、登记,有14天内中高风险地区旅居史的师生要第一时间上报学校疫情防控工作领导小组办公室,确保按要求落实属地防控政策。

附件:1.中高风险地区和境外旅居史返校人员排查管控流程图

兰州大学校医院