健康教育与服务

夏季腹泻健康常识

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2017-07-20 】     【选择字号:

 进入夏季,就进入了炎热的季节,也进入了腹泻高发的季节。各医院自5月底开始,就开放了肠道门诊来应对各种腹泻病人。 
  腹泻是一种状态,不是一种病,很多原因都可以引起腹泻。夏季的腹泻多由于感染所致,也就是有病原微生物进入了肠道。“腹泻”是指排大便的次数明显增加,超过了平日习惯的频率,粪质稀薄,水分增多,有些腹泻含有未消化的食物,或有脓血、粘液。还有些腹泻病人常伴有排便急迫感、肛门不适等,或伴有呕吐、腹痛、发热等症状。这些不同的表现,说明病人腹泻的原因可能不同。急性腹泻常可分为两种可能:急性感染性腹泻以及食物刺激引起的腹泻;按照是否具有传染性又可分为传染性腹泻和非传染性腹泻。 
  夏季的特点是天气炎热,降水增多,各种瓜果蔬菜繁盛。在这个季节人们喜欢喝冷水、吃生冷的食物和水果、青菜。但也正是在这个季节,温热的天气,充足的雨水为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的自然条件。如果我们进食的蔬菜、水果没有清洗干净,就可能造成细菌进入肠道,引起感染。引起肠道感染的细菌主要是大肠杆菌。这些感染人体的细菌从粪便排除后,可以通过污染的水源、没有清洗干净的手传染给其他人。除了大肠杆菌,还有可以引起我们严重脱水,并造成生命危险,且传染性更强的霍乱弧菌。前者感染,我们称为“细菌性痢疾”,而后者感染,就是我们常常说的“02”,具有很强的传染性,也有很大的危险。这也是为什么当我们到医院看肠道门诊时,医生都需要对病人的大便进行化验,目的就是要鉴别出你是普通的腹泻,还是“细菌性痢疾”或“02”。 
  除了前面说的细菌性感染,更多的腹泻是由于有些不洁净的食物上的化学物质、细菌的毒素和其他微生物等引起的,这有化学刺激、物理刺激。这些病人大便化验没有感染的迹象,医生常常诊断为“肠炎”。 
  肠道感染为什么会出现腹泻?理由很简单,人体要清除停留在肠道内的细菌、毒物或刺激物。当肠道内有感染物或刺激物时,肠壁就向肠腔内分泌大量水分,对被污染的肠壁进行“冲洗”。根据被污染的轻重,“冲洗”的程度不同,结果使粪便稀释,形成稀便,甚至水样便。 
  这又带来两个方面的问题:1.这种稀便对人体有益还是有害?2.腹泻是不是应当立即止泻? 
  通过上面的描述,我们可以得出自己的结论——腹泻是一种保护作用。但是,大量的水分渗入到肠道中的水分来自于血管。如果不能及时补充,则引起血容量的降低,造成人体组织细胞灌注不足,甚至造成休克。所以说,腹泻是一个双刃剑,既在保护着人体,也在威胁着我们。那么,及时止泻是不是就可以了?从防止休克的角度是对的,但如果肠道内的细菌、毒素还没有完全清除,用药物方法强制止泻,势必造成致病微生物在人体内的停留和繁殖,进而造成全身的感染。所以广告说的“痢疾拉肚一吃就灵”,这样的思维是危险的。 
  对于夏季的腹泻,我们首先需要有高度的认识,要做到“平时积极预防,有病及时就医;防止扩散传播,避免附加伤害”。 
做到这四点的方法是: 
  一是饮食卫生  首先做到勤洗手,特别是在饭前、便后,因为我们所说的“细菌性痢疾”常常就是通过粪口途径感染的。尽可能不要在路边摊或卫生条件不好的餐馆进餐;不要边吃东西边做其他事情,特别是逗喂宠物。食物要生熟分开,避免交叉感染。不要因为“心疼食物”而吃未在冰箱储存的食物,或储存时间较长的食物。水产品烹饪时间要充足,“宁可煮过,不可不熟”。饮用水要煮沸后再用,这样可杀灭大部分致病菌。 
  二是及时就医  都是腹泻,有轻有重。在发病初期,我们很难确定此次腹泻是一般性肠炎,还是细菌性痢疾,抑或更加严重的霍乱感染。因此,一旦出现腹泻应当尽快就医,最好同时保留腹泻时的大便标本,以便到医院进行化验检查。去标本时,尽可能找感觉不正常的区域留取,如有脓、血等的地方。 
  三是饮食隔离  当出现腹泻时,不论是什么样的诊断,最好都与家人进行饮食隔离,这样可以防止其他人的感染。特别是当腹泻伴有发热,大便有脓血或医生诊断为细菌性痢疾时,更应当在餐具上与家人隔离。大便应当按照医生的建议进行处理。如果被诊断为细菌性痢疾,或“02”,还应当依据国家法规进行更加严格的隔离。这需要患者的密切配合,既是保护他人的手段,也是守法的表现。 
  四是治疗到位 腹泻的治疗是根据诊断进行的。如果只是一个一般性的肠炎,可能进行补液,把丢失的液体补上,不产生脱水和休克就可以了,常常不需要抗生素。如果是细菌性痢疾,则可能需要抗生素治疗。医生会根据病人的具体情况进行安排。不一定都需要输液治疗,当我们能够正常饮食的情况下,最有效、安全的补液方法是服药口服补液盐。甚至可以自己配置糖盐水(糖尿病患者除外)。止泻药物要慎重使用,因为强力止泻可能造成清除细菌的作用停止,而造成全身更加严重的感染。腹泻患者通常没有特别的忌口,但在腹泻期间,应当尽可能少食油大的、刺激性的、生冷的食物,多吃稀粥、咸菜等清淡食物。多饮水是关键。一般的急性腹泻通过上述治疗都会好转。 
  总之,腹泻是每年夏季的必谈话题,因为这个情况在这个季节高发、影响大。但只要能够提高认识,加以预防,积极应对,腹泻对我们生活的影响就可以降低到最小。