健康教育与服务

中暑预防与自救互救常识

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2017-07-20 】     【选择字号:

每当夏季来临热浪必然来袭,随着厄尔尼诺现象对气候影响的日益明显,炎热已经成为每年夏季影响人们健康的最大危险因素。进入7月份以来,热浪席卷北中国北方大部分地区。基于此,学会预防和治疗因为炎热而导致的中暑或热射病已经成为人们必须要掌握的一门必修课。

  所谓“中暑”就是人在高温、高湿的环境下,机体产生热量和散失热量的关系失去失衡,体温中枢调节功能障碍或丧失、汗腺功能衰竭、电解质紊乱所导致的一系列临床综合征,那么,中暑治疗就应该从“热”入手,从脏器功能保护着眼。

  当人患热射病时,他的临床表现主要包括两个方面,第一个方面是热射病本身的表现,也就是“热射病的三联征”,包括:高热-核心体温大于40℃(肛温)、无汗-皮肤干燥、皮肤潮红或苍白、意识障碍或昏迷,常伴有抽搐或强直发作。第二方面就是因为中暑或热射病导致的器官功能障碍,包括多个器官功能出现障碍(MODS)或衰竭(MOF),也可以出现休克、心力衰竭、肝肾功能衰竭、横纹肌溶解、肠粘膜屏障破坏、消化道出血、肠道功能衰竭、脑水肿-颅内高压和内环境紊乱、电解质紊乱等。

  结合中暑和热射病的诱因(高温、高湿、运动)及临床表现,诊断一般并不困难。最关键的环节是防和确诊后的治。

  中暑和热射病的预防非常关键,最重要的一点就是脱离“热”的环境。这种脱离,不是让我们离开炎热的自然界,而是我们自己需要创造凉爽、干燥的小环境。如在有阴凉的地方、室内,甚至用冰块或凉毛巾擦拭肘窝、腘窝、腋窝等血流充分的地方都可以使体温降低。当出汗多的时候,多喝水,特别是含盐的运动阴凉或糖盐水对防止出现中暑也有非常重要的作用。

  当出现中暑和热射病时,其治疗原则突出“抢救”两个字,在治疗理念上需抓住两个要素:一个是快速降温,一个是多脏器功能支持。

  医院对热射病的治疗被理解为一切高难度、高强度、采用综合手段的抢救过程,其目的是降低病死率和致残率。治疗的一个非常重要的环节就是快速降温,目标是在2-3小时内将核心体温(一般以直肠温度为准)降至38.5℃以下,以阻断热损伤启动的“炎症瀑布反应”。有很多资料已证实,中暑的病死率与高热及持续时间有密切关系,处于高热状态并出现中暑表现大于3小时的人,常常危险性会明显增加。因而起病后3小时为抢救中暑和热射病的“黄金时间段”。也就是说,一旦发现中暑或热射病的患者,应当立即送到医院进行救治。

  出现中暑和热射病时,常用的降温手段包括三个方面,一是体外降温,这也是所有人都可以做到,但对于患者又是最快捷、最重要、最有效的降温方法:脱去患者衣服,吹送凉风并喷以凉水或以凉湿床单包裹全身。以往有使用冷水喷淋或浸泡的方法,但因为这样常常发生低血压和寒战,甚至引起意外,所以这些方法已不再推荐。到达医院有,医生还可以采用体内降温和药物降温。即当体外降温无效时,用冰盐水进行胃或直肠灌洗,也可用无菌生理盐水进行腹膜腔灌洗,或将自体血液体外冷却后回输体内降温。药物降温是指用能够调节体温中枢的功能的药物(如氯丙嗪),这些药物常常同时有扩张血管、松弛肌肉和降低氧耗的作用,在临床上被推荐常规应用,尤其是合并抽搐的患者。

  严重中暑和热射病的病死率高,体温升高程度及持续时间与病死率直接相关。影响预后的因素主要与神经系统、肝、肾和肌肉损伤程度及血乳酸浓度有关。昏迷超过6小时以上或出现DIC者预后不良,亦有患者也可遗留大脑功能障碍。有鉴于此,在日常的生活和工作中,对于中暑和热射病的防护就显得尤为重要,当高温下作业无法避免时,需改善劳动条件加强劳动防护措施,尽可能补充丢失的水分和盐分,对于老年体弱有易患倾向者应避免从事高温下工作。对于高温下作业者出现早期症状,及时撤离高温现场,避免高温下、通风不良处强体力劳动,避免穿不透气的衣服劳动,进食含盐饮料以不断补充水和电解质的丧失。

  总之,当夏季来临热浪来袭,让人们了解中暑和热射病,知道如何规避和防护,进一步在人群中普及急诊急救的知识,对于减少中暑和热射病的发生、降低危重病人的死亡率尤为重要。