医疗动态

强化“三基”训练,展示护士风采

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2017-05-15 】     【选择字号:
强化“三基”训练,展示护士风采
       ——校医院举5.12国际护士节活动
 
    为纪念5·12国际护士节,弘扬救死扶伤的人道主义精神,强化全体医务人员的基本理论、基本知识、基本技能,培养医护人员急诊急救能力,提高医院整体服务质量,加强校医院党支部基层党组织建设,512日下午,我院在榆中校区举办了徒手心肺复苏护理技能操作比赛、三基训练现场答题考核等活动,校医院全体党员及部分医护人员参加。
      活动由腾玉莲副院长主持。此次比赛活动重点是测试医务护理人员能否按照规定流程进行现场心肺复苏急救工作,如:急救前准备工作是否充分、急救用品选择是否正确、急救中是否做到有效按压及通气以及急救后对急救效果的判断等。本次活动比赛氛围紧张严肃,评审团人员认真观察每位参赛者的急救过程,严格按照评分标准进行打分;每位参赛者都在比赛中展现出专业水,均能在规定时间内准确有效进行徒手心肺复苏操作。
    黎卫平院长对此次活动的意义、我院医务护理工作现状及今后对护理工作的要求进行发言。他指出,护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,直接关系到医疗质量,关系到病人的生命安危,作为承担兰州大学全体学生以及教职工医疗卫生安全责任的校医院,护理工作是否做得好,显得尤为重要。当前,我院护理工作总体上取得不错的成绩,同时有待进一步提升。他要求,护理工作者在工作中要做到:一、树立责任意识。明确自己的岗位职责,积极配合医生工作;二、遵守职业道德。时刻铭记自己是一名医务工作者,树立以人为本的信念,将治病救人作为职业信仰;三、加大操作训练。在工作之余,应加大对护理工作者护理以及急救水平的训练,多组织、多参与各项护理技能比赛,不断提升我院护理工作者的护理及急救水平。
                      现场心肺复苏操作
 
          评委们在认真讨论选手操作是否标准
 
                 三基训练现场答题考核