医疗动态

关于2015年流感疫苗预防接种的通知

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2015-09-25 】     【选择字号:
        流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒主要经空气飞沫和接触传染传播,人群普遍易感,冬、春季为高发季节。患了流感可引起肺炎、支气管炎、心肌炎、心包炎、肌炎等严重并发症。流感目前没有特效的治疗方法,最有效的预防办法就是每年接种流感疫苗。
为有效预防和控制流感在我校的暴发和流行,加强群体预防工作,保障师生员工身体健康,根据卫生部《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见(试行)》的有关精神,现就2015年流感疫苗预防接种通知如下:
一、流感疫苗重点接种人群: 
  1. 60岁以上老年人; 
  2. 慢性病患者及体弱者、免疫力低下者; 
  3. 医护人员; 
  4. 托幼机构儿童及在校的大中小学生; 
  5. 服务业人员;
二、接种次数 
  3岁以上所有人群接种1次。
三、接种禁忌症 
  1、已知对该疫苗所含任何成份,包括辅料、鸡蛋、甲醛、Triton X-100、去氧胆酸钠、聚酸梨脂80(吐温-80)及卡那霉素过敏者。 
  2、患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期、感冒和发热者。 
  3、妊娠期妇女。 
  4、未控制的癫痫和患其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合征病史者。 
  5、医生认为不适合接种的人员。
四、接种原则 
  流感疫苗属于二类自费疫苗,需要每年接种1次,按照“知情、自愿、自费”的原则预防接种。
五、接种时间 
  流感疫苗最佳接种时间为每年9—11月份,校医院定于2015年9月28日——10月31日(节假日正常休息)为需接种者接种流感疫苗。
六、接种流程:
  本部校医院:一楼挂号室缴费    二楼保健科接种 
     榆中校区校医院:挂号室缴费      护理部接种
        流感目前没有特效的治疗方法,最有效的预防办法就是每年接种流感疫苗!为了您和您家人的健康,请及时接种流感疫苗! 
 
 
                       兰州大学校医院 
                    二〇一五年九月二十五日