健康教育与服务

冬春季常见呼吸道传染病及预防

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2015-03-30 】     【选择字号:
    呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道侵入而引起传染性疾病。常见的呼吸道传染病病原体有病毒、细菌、支原体和衣原体等,可通过空气、飞沫,或密切接触传播。呼吸道传染病多发生在每年的冬春季节,好发于学校和集体单位等人群密集场所。不同的呼吸道传染病临床表现不同,常伴发热、头痛、肌痛、乏力、流涕、咳嗽、咳痰等症状,严重者可发生并发症或死亡。
      一、冬春季常见呼吸道传染病
      1.流行性感冒
      流行性感冒(流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,通过空气飞沫传播。潜伏期1-3天,感染流感病毒后出现发热、头痛、肌痛、乏力、鼻塞、咽痛和咳嗽症状。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者,患流感后容易出现严重并发症。
      2.流行性腮腺炎
      流行性腮腺炎(流腮)是由腮腺炎病毒引起的一种急性呼吸道传染病。对2-15岁的儿童威胁严重,通过飞沫传播,起病较急。患者感染后大多无前驱症状,部分患者可有倦怠、畏寒、食欲不振、低热、头痛等症状,其后出现一侧或两侧腮腺肿大,2-3日内达高峰,面部因腮腺肿大而变形,局部疼痛、过敏,开口及咀嚼时疼痛明显。腮腺肿大可持续5日左右,以后逐日减退,全部病程约7-12日。
      3.麻疹和风疹
      麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春两季,通过空气飞沫传播,传染性非常强,潜伏期10-14天,发病时主要表现为上呼吸道炎症,急起发热、咳嗽、流涕、畏光流泪、眼睑浮肿。发热3-4天后会出现红色斑丘状皮疹,从耳后、头面部,向全身扩散。皮疹持续5-6天后逐渐消退,皮肤上会有脱屑和色素沉着,7-10天后痊愈。若治疗不及时可引起肺炎、喉炎、心肌炎、脑炎等并发症。
风疹是由风疹病毒引起的一种常见的急性呼吸道传染病。病毒一般通过空气飞沫传播,或由直接接触患者的口、鼻、眼的分泌物感染。潜伏期14-21天。有低热或中度发热,轻微咳嗽,乏力、食欲差和眼发红等症状。通常在发热1-2天后出现皮疹,24小时蔓延全身,一般在3天内迅速消退。  
      4、腺病毒感染
      腺病毒是引起人类感染的常见病原体,已知有55个血清型,通常可引起呼吸道、眼部及胃肠道感染,少数情况下可引起膀胱和肝脏感染,偶见致胰腺、心肌、中枢神经系统疾病。其中,引起呼吸道感染的主要为腺病毒3、4、7、14和21型,腺病毒感染引起的呼吸道症状在临床上多表现为轻型急性上呼吸道感染,少见重症和死亡病例。
      腺病毒导致呼吸道感染的潜伏期通常为4~12天,平均8天。主要传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播。目前无针对性疫苗。
      因腺病毒引起的呼吸道感染暴发疫情在国内外时有报道,主要发生于生活在封闭环境内的人群。腺病毒4、7和21型是部队入伍新兵及其他在封闭环境中生活的群体(如寄宿制学校、托幼机构)急性呼吸道疾病暴发的常见病原体。我国曾于2013年在南方学校中发生过由腺病毒7型引起的学生群体中的呼吸道聚集性疫情,以轻型病例为主。
      5.水痘
      水痘是由水痘-带状疱疹病毒引起的常见急性呼吸道传染病。主要通过飞沫传播,以婴幼儿多见,幼儿园、小学等儿童集聚场所易发生局部暴发。平均潜伏期14-21天,病初症状较轻,可出现微热,全身不适。发热的同时或1-2日后,躯干皮肤、粘膜分批出现和迅速发展为斑疹、丘疹、疱疹与结痂。一般预后良好。
      6.流行性脑脊髓膜炎
      流行性脑脊髓膜炎(流脑)是脑膜炎奈瑟菌感染引起的急性传染性疾病,婴幼儿发病最高、其次为学龄儿童及青少年,大规模接种疫苗的地区,成人发病较高。临床表现主要有急性发热、剧烈头痛、恶心、呕吐、颈强直、畏光、皮肤瘀斑等。
      二、呼吸道传染病的预防 
      保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的重要手段,公众预防呼吸道传染病的主要措施包括以下几个方面。
      1.保持环境清洁和通风
      保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。教室、宿舍每天开窗通风、保持空气流动,每天至少三次,每次不少于10分钟。
      2.接种疫苗
      疫苗接种是预防传染病发生的最佳手段。适龄儿童应按国家扩大免疫程序,接种麻疹、腮腺炎、流行性脑膜炎、卡介苗等国家计划免疫疫苗,也可自愿接种流感、B型流感嗜血杆菌、肺炎链球菌、水痘等疫苗预防相应的呼吸道传染病。对于年龄较大的老人接种流感疫苗和肺炎疫苗,可有效减少发病。
      3. 增强体质和免疫力
      健康行为是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。倡导生活中保持健康行为,生活有规律、劳逸接合,保持充分的睡眠,合理安排饮食,注意锻炼身体等。
      4. 勤洗手
      勤洗手是预防呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。
      5. 尽量减少到人群密集场所活动
在冬春等呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所,以减少可能与患病人群的接触机会。
      6. 保持良好的呼吸道卫生习惯
咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。
      7. 发病后及时就医
      由于呼吸道传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适应及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。
      8. 患者应主动与健康人隔离,尽量不要去公共场所,防止传染他人。