健康教育与服务

春季呼吸道疾病的预防

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2014-03-31 】     【选择字号:
    春季是呼吸道传染病的多发季节。春季万物复苏,各种致病菌生长繁殖加快,加上气候变化无常,早晚温差大,导致人的抵抗力下降,同时由于教室空气流通不畅,学生多,疾病容易相互传染,一些传染病也就悄悄的开始传播。
  凡是通过空气,飞沫等传播途径引起的传染病,称为呼吸道传染病。常见的有流感、肺结核、流脑、风疹、麻疹、水痘、腮腺炎等。
  风疹:是有风疹病毒引起的呼吸道传染病;传染源是患病的人;是通过空气飞沫传播的;主要表现发热出疹、淋巴结肿大和结膜炎、病程短、愈后较好。并发症有关节炎和关节痛,脑炎和血小板减少性紫癜。要做到早发现早隔离早报告早治疗,患病后及时就医。患病后隔离至出诊后14天。
  麻疹:是由麻疹病毒引起的一种传染病,主要表现为发热,呼吸道卡他性炎症和遍及全身的斑丘疹。传染源为病人,通过空气飞沫传播。并发症为肺炎、脑炎、中耳炎、心血管疾病等。要控制传染源,做到早发现早隔离早治疗,患病后及时就医。患病后隔离至出疹后14天。
  腮腺疹:是腮腺炎病引起的呼吸道传染病,是通过空气飞沫传播的,临床表现为一侧或两侧腮腺肿大,2-3日内达到高峰,腮腺肿大可持续5日左右。可并发脑炎、心肌炎、胰腺炎、青春期合并卵巢炎、睾丸炎。要控制传染源,做到早发现早隔离早治疗,患病及时就医。
  患病期间注意加强营养,多食营养丰富多维生素食物,多吃水果多饮水。
  为了预防传染病,应做到如下几点:
  1、养成良好的生活习惯,饮食要均衡,作息要规律,多饮水,加快机体的新陈代谢。
  2、勤开窗通风,每天早晚开窗通风一小时。
  3、勤晒被褥,搞好个人卫生,饭前便后要洗手,勤洗澡更衣。
  4、搞好室内环境卫生,经常保持时内清洁,空气清新。
  5、注意锻炼身体,多做户外活动,增强体质。
  6、为了提高特异性免疫力可主动进行疫苗接种。