健康教育与服务

结核病的预防及治疗

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2014-03-03 】     【选择字号:
 

1、肺结核是一种什么病?

肺结核是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病,通常又叫“痨病”, 是由一种叫结核杆菌的细菌引起的传染病,主要通过呼吸道传播。得了肺结核病如果不能彻底治疗就会逐渐丧失劳动能力,甚至危及生命,而且还会传染他人,对个人和家庭都有极大的危害。

2 肺结核的一般症状有哪些?常见症状有哪些?

肺结核多数起病缓慢,早期部分患者可无明显症状,随着病变进展,患者可表现为咳嗽、咳痰、咳血痰或咯血、盗汗、疲乏,间断或持续午后低热,背部酸痛,食欲不振,体重减轻,女性患者可伴有月经不调或闭经,部分患者可有反复发作的伤风、感冒;儿童还可表现为发育迟缓等。

结核病常见的症状有:咳嗽、咳痰、咯血等。

3、肺结核患者主要通过什么方式将体内的结核菌撒播到体外?

肺结核患者在咳嗽、打喷嚏或大声说话时会喷出带有结核菌的飞沫,健康人吸入肺内就会被感染。据研究,一个排菌的肺结核患者一年中平均会传染10-15个健康人,健康人受结核菌感染后不一定发病,只有在抵抗力降低(如受凉、醉酒、疲劳)时,才容易发病。

4、哪些人容易感染结核菌?

一是与病人密切接触者(如同班或同寝室同学、同事、好伙伴等);二是病人家属;三是儿童及老年人、抵抗力低下者(如艾滋病患者等)。

5、结核病治疗原则是什么?

结核病的治疗原则是“早期发现,早期治疗,联合、规律、全程用药”。

6初治和复治涂阳肺结核患者治疗至少几个月?

结核病必须由结核病专业医师根据患者的病情选用规定的治疗方案,初治和复治涂阳肺结核病人至少需要治疗6个月和8个月才能将体内的结核菌彻底杀死。

7、肺结核治疗成功的关键是什么?

肺结核治疗成功的关键是规律治疗。

8、结核病治疗中途停药可导致的后果是什么?

如果治疗中途停药,体内的结核菌就很难被全部杀死,一旦再次发病,以前用过的药就无效,可导致治疗失败和耐药,不但自己的病很难治愈,而且还会传染别人。

9、结核病容易治好吗?

只要坚持正规治疗,结核病是可以治愈的。采用抗结核药物治疗又称化学疗法,是现代结核病最主要的治疗方法,其它治疗方法均为辅助治疗。只要患者能按照医生的要求全程连续地服药,绝大部分患者都是能够治愈的。

10、肺结核患者会传染吗?

正在患病的肺结核患者都可能有传染性,但肺结核患者开始接受正规抗结核药物治疗2-3个星期后,一般就没有传染性了,他们可以参加正常的社会活动。我们对结核病患者应该给予关怀和照顾,不应该歧视结核病患者。结核病患者自己也要树立信心,坚持治疗,注意休息,保持轻松愉快的心情会有助于康复。

11、防治肺结核病最主要的措施是什么?

最主要的措施是发现并治愈传染性肺结核患者。同时,人们要尽量减少与传染性肺结核患者的接触,肺结核患者不要对着别人咳嗽、打喷嚏、大声说话和随地吐痰,咳出的痰要吐在装有生石灰的专用痰盂中。