健康教育与服务

了解抑郁症,关注情绪

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-20 】     【选择字号:
一、       概述:
  抑郁症又被称为“心灵感冒”。像我们平时的感冒一样,抑郁症也非常常见,全世界平均每年有11.3%的成年人患有抑郁障碍。在我国10%左右的人在其一生中会产生各种抑郁障碍,抑郁症的发病率为5~8%。并且抑郁症也像感冒发烧一样,不是人们的意志力能克服的,是大脑情绪中枢的神经递质五羟色胺减少或功能低下引起的。抑郁症少数可以自愈,但绝大多数最终需要药物治疗。抑郁症就像高血压、糖尿病一样是种疾病,而不是意志力薄弱或道德问题。因为是疾病,所以需要药物治疗,如果遵医嘱规律用药,抑郁症是可以治愈的,而且很少复发。即使复发,也可以通过系统治疗再次消除抑郁。
二、为什么会产生抑郁症?
  现代的医学模式认为,疾病的产生包括生物-心理-社会三个因素的综合作用。抑郁症的产生也包括这三个方面。一些抑郁症的发生没有十分明确的心理和社会因素,主要是个体基因的易感性导致的。如果无易感基因,长期的慢性心理应激,可以引起脑部的神经递质分泌紊乱,最终导致抑郁发作。就心理因素而言,大多数抑郁症的患者,性格比较内向、孤僻,缺少能真正宣泄和表达内心情感的途径。同时,认知心理学的研究表明,“非黑即白”、“以偏概全”、“灾难化”等认知特点,是抑郁症患者的常见的思考方式。他们常常认为一件小事没做好,一切就全都完了。古人云:人生不如意之事常八、九,生活中的各种变化或突发事件可以诱发抑郁,如:贫穷、失业、升学、慢性疾病、年老、伤残、家庭或婚姻问题。如果注意到这些,当自己或身边的人存在一些现实的困难或压力时,多关注一下情绪状态,多寻找一些排解的途径,也许就可能避免出现抑郁的痛苦体验。
三、抑郁症有哪些表现呢?
抑郁症是一组以情绪低落,悲伤、失望、兴趣下降、无乐趣为主要特征,常伴有紧张不安,失眠早醒,体重下降,周身不适等心身症状。达到抑郁症的医学诊断标准,需要三个方面:
1、症状学:
三个核心症状:情绪低落、兴趣渐退或愉快感丧失、精力不足或过度疲乏。还有七个辅助的症状:自卑、自责自罪、自杀想法或计划或行为、无望无助、失眠、体重下降、性欲减退。核心症状中有两项加上辅助症状中的两项就可以构成抑郁症的诊断了。
2、严重程度:
不能完成正常的社会交往、工作或学习等功能。
3、时间:
符合症状和严重程度的标准的时间达到两周以上。
四、关于自杀
抑郁症最大的风险就是自杀,近年来,自杀事件越来越引起人们的重视。下面简单介绍一下,我国的研究现状:
*在中国每2分钟有1人自杀死亡、8人自杀未遂
*每年至少有25万人自杀死亡
*自杀是我国人群第五位、15~34岁人群第一位重要的死亡原因
*自杀的主要危险因素有抑郁、有自杀未遂既往史、负性生活事件导致的急性应急强度的或慢性心理压力大、以及亲友曾有过自杀行为。
*许多自杀行为是继急性人际矛盾之后的一种冲动行为。
*仅仅10%左右的自杀未遂者或自杀死亡者接受过精神或心理治疗。
*30%以上的自杀死亡者和60%以上的自杀未遂者没有精神障碍。
*每年13.5万未成年的孩子经历母亲或父亲死于自杀的伤痛。
*1500余万自杀死亡者的亲友从未因长期存在的悲伤反应,接受过心理帮助。
1.  使自杀风险增加的抑郁症特殊临床表现:
持续的失眠
病情严重(尤其是精神病性抑郁)
激越
2.  增加抑郁症病人的自杀风险的因素:
年龄25岁以下的男性
疾病的早期阶段
酒滥用
双相障碍的抑郁相
3.  自杀与其他因素
性别:在大多数国家中,男性自杀率比女性高,中国农村地区女性自杀的数目超过男性,而城市人口在男女自杀的数目大致相等。
年龄:老年人(大于65岁)和年轻人(15-35岁)年龄组自杀风险率增高。最近的数据表明,中年男性的自杀率也增高了。
婚姻状况:离婚、丧偶及单身人群自杀风险增高。
职业:某些职业群体如医务人员、农民等的自杀风险高。失业与自杀也有关,新近失业与长期失业比风险更高。
4.自杀的防治
抑郁症治疗对预防自杀很有价值,流行病学数据显示,在抑郁症患者中抗抑郁药物可降低自杀风险率。因此识别和治疗抑郁症对防治自杀有效。
自杀的人情绪通常是“三联症”:无助感、无望感和绝望。最常见的三种状态是:
1.矛盾心情:大多数自杀的人直到最后一刻都是矛盾的。他们在求生与求死之间徘徊。如果有人能利用这种矛盾心理,增加他们求生的欲望,自杀的风险就可以降低。
2.冲动性:自杀是一种冲动现象,冲动的本身是短暂性的。如果在病人冲动的当时给与支持,危机就可以排除了。
3.思想僵化:要自杀的人局限于他们自己的思维、情感和行为方式中,他们按照是或否的二分法进行推理。可以与他探讨几种可能的选择方案,婉转的使其意识到还有其他的选择余地,即使这些选择不是很理想的。
五、治疗和预后:
   虽然,抑郁症患者在病态时,有生不如死、痛不欲生等感觉,但是抑郁症是完全可以治愈的疾病。 目前,有几十种抗抑郁的药物,可以针对不同情况的抑郁症进行治疗。并且,临床经验表明,药物治疗的很有效。对于难治性抑郁,还有MECT(改良的无抽搐的电休克治疗),临床经验证明效果也很好。抗抑郁治疗需要长期服药,一般首次发病的病人,需要坚持服用6~9个月,对于反复发作的病人,服药时间要更长,主要是为了巩固治疗效果。
六、家属须知:
*抑郁症是种常见病,存在有效的治疗方法,现有数十种抗抑郁药物可以选择。
*抑郁症并非意志力薄弱或懒散;患者一般都曾经试图尽力应付。
*了解抑郁症患者自杀的可能性。是否经常想死?是否有自杀计划?是否过去有过自杀未遂?
*制定能给患者带来快乐和树立信心的短期活动计划。
*找到患者当前的生活问题或社会应激。帮助他采用可接受的、针对性强的步骤来改善这些问题。避免做重大决定和生活的变动。
    以上,简单的介绍了抑郁症的一般知识。我们身边就有很多人在遭受着抑郁的折磨。希望越来越多的人关注情绪,他是我们生活状态和生活质量的晴雨表。现代人的生活压力大,竞争激烈,有时候会忽视自己的健康更无视自己的心情。
人的生命对于每个人只有一次,希望我们能更多的关注自己的情绪,关注周围人的生活状态。愿越来越多的人能走出生命的阴霾,度过阳光灿烂的每一天。