疾病防治

流行性腮腺炎

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性、全身性感染,多见于儿童及青少年。病原体是腮腺炎病毒。
本病通过直接接触、飞沫、唾液污染食具和玩具等途径传播;四季都可流行,以晚冬、早春多见。每年的发病率较高,以年长儿和青少年发病者为多,两岁以内婴幼儿少见。通常潜伏期为12~22天。
主要以腮腺肿大、疼痛为主要临床特征,有时其他唾液腺亦可累及。脑膜脑炎、睾丸炎为常见合并症。感染本病后可获终身免疫。
流行性腮腺炎的预防
隔离患儿至腮腺肿胀完全消退,有接触史的易感儿应检疫3周。儿童可在生后14个月常规给予减毒腮腺炎活疫苗或麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗,99%可产生抗体,少数在接种后7~10天发生腮腺炎。除皮下接种外还可采用气雾喷鼻法。有报道在使用三联疫苗后,出现接种后脑膜脑炎,故此疫苗的推广仍需慎重。被动免疫可给予腮腺炎免疫r球蛋白,效果较好。