疾病防治

急性上呼吸道感染

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
急性上呼吸道感染是鼻腔、咽、喉部急性炎症的概称,是呼吸道常见的传染病,常见病因70%是病毒感染,少数有细菌引起。本病全年皆可发病,冬春季节多发,多数为散发,但常在气候突变时流行。
急性上呼吸道感染的分类及临床表现
1、普通感冒:急性起病,有鼻塞、流涕、喷嚏,同时伴有咽咽痒、声嘶等症状,一般无明显畏寒、高热等全身症状。
2、病毒性咽炎、喉炎、气管炎:咽部发痒、烧灼感,有时伴有声嘶、讲话困难、咳嗽等症状。
3、疱疹性咽峡炎:有明显的咽痛和发热症状。
4、咽结膜炎:有发热、咽痛、畏光和流泪等症状
5、细菌性咽-扁桃体炎:起病急,有明显的咽痛、畏寒、发热等,体温一般在39度以上。
急性上呼吸道感染的治疗
呼吸道病毒目前尚无特效抗病毒药物,以对症或中医治疗为常用措施。
病情较重或发热者应卧床休息,忌烟,多饮水,室内保持空气流通。也可选用解热止痛片如复方阿司匹林、去痛片等口服。咽痛可用消炎喉片含服,局部雾化治疗。鼻塞、流鼻涕可用1%麻黄素滴鼻。
如有细菌感染,可选用适合的抗生素。单纯的病毒感染一般可不用抗生素。