疾病防治

高致病性禽流感

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
禽流感是禽流行性感冒的简称。是由A型禽流行性感冒病毒引起的一种禽类(家禽和野禽)传染病。禽流感病毒感染后可以表现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低;或表现为较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。
人类感染禽流感的潜伏期一般为1~7天。早期症状与人流感相似,主要表现为发热,体温一般可达39℃,持续1~7天,伴有流涕、咳嗽、咽痛、全身酸痛,有些病人出现恶心、腹痛、腹泻、结膜炎以及肺部干、湿性罗音。部分患者病情进展迅速,口腔黏膜、四肢、胸腹部皮肤出现出血点,并可以迅速融合成片。肺部炎症进行性加重,导致呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、呼吸衰竭、心功能衰竭、肾功能衰竭、感染性休克等多脏器功能衰竭而死亡。
如果与高致病性禽流感病禽有过接触后出现感冒样症状,应当马上去医院就诊,积极配合医生进行诊断与治疗。
高致病性禽流感的预防
附:中国政府的四大措施
一、对禽流感地区的家禽进行大规模扑杀;
二、实行严格的隔离措施,同时实施广泛的疫苗注射;
三、采取措施,防止禽流感向人传播;
四、同国际组织密切合作,及时通报情况。