疾病防治

肺结核的预防

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
结核是结核杆菌侵入人体后引起的一种全身性的慢性传染病,全身各脏器多可发病,肺结核病占所有结核的80%以上,全国已有4.5亿人感染结核菌,有结核病患者450万,每年新增患者150万。
痰涂片检查发现抗酸杆菌阳性的肺结核病人具有传染性,即传染源。他们通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔将结核菌喷出体外,空气中含菌的微滴被健康人吸入肺泡,就可能引起感染,故肺结核是可以通过呼吸道这一传播途径传播的。日常生活中,我们每一个人都受到病菌的威胁。
中国疾病控制中心副研究员王林认为:45%的人传染上结核菌以后,他可能不发病,他只有在抵抗力低下的情况下,才能够发病。比如说在学生、大型企业的员工以及民工等等,这些人群的工作和学习压力比较大,抵抗力低下时,就容易发生结核病。
由于结核具有隐蔽性,许多人在不知情的情况下被传染。
那么,肺结核患者有哪些症状呢?典型症状是咳嗽、咳痰、发热、乏力、气短,甚至痰中带血。故对于咳嗽咳痰超过3周者,我们就要高度怀疑是结核病,就该到当地卫生部门指定的结核病防治机构进行检查,如摄胸片、痰涂片找抗酸杆菌等。
肺结核的预防
尽早发现病人,实行DOTS(直接监视下治疗),这是目前结核病防治的最重要的措施,因为他能直接控制结核病的传染源。
虽然,切断传播途径很难有切实可行的措施,但由于结核病菌通过尘粒和飞沫传播,而飞沫漂浮在空气中的。所以教室和集体宿舍要经常通风换气,保持空气新鲜。研究证明,通风将明显减少飞沫浓度,从而减少结核病的感染和传播机会。
绝大多数大学生接种过卡介苗(BCG),部分人在7岁、12岁时又复种BCG。关于卡介苗接种保护易感者的观点,现认为对于儿童,可以增加结核菌的免疫力,能减轻感染,减少发病,但BCG不能防治再感染结核菌,也不能防止成年时的发病,7岁和12岁BCG的复种至今未能有充分证据表明其对成年结核发病和结核病流行的控制的有效性。因此,1997年开始,我国和世界上许多国家都不再作BCG的复种。这也正是WHO全球结核病控制战略中不包括BCG接种的基本依据。
加强体育锻炼,保持合理饮食,健康人感染结核菌以后,结核菌可在人体内长期存在,一旦人体抵抗力降低,结核菌就有可能快速繁殖,人就有可能患结核病。锻炼身体和营养可增强人体免疫力,减少患结核病的机会。