健康教育与服务

常见运动损伤的预防及处置

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
一、运动损伤的原因
造成运动损伤的原因是多方面的,既与锻炼者的运动基础、体质水平有关,也与运动项目的特点、技术难度以及运动环境等因素有关。其主要原因有:
1、  思想麻痹大意是所有运动损伤因素中最主要的因素。
2、  运动前准备活动不充分,特别是缺乏针对性准备活动,使运动器官、内脏器官机能没有
达到运动状态易造成损伤。
3、  运动情绪低下,或在畏难、恐惧、害羞、犹豫以及过分紧张时发生伤害事故。有时因缺
乏运动经验、缺乏自我保护能力致伤。
4、  内容组合不科学,方法不合理,纪律松散以及技术上的错误等,都可造成损伤。
5、  运动场地狭窄,地面不平坦,锻炼者拥挤或多种项目在一起活动,容易相互冲撞致伤。
二、运动损伤的预防
1、  克服麻痹思想,提高预防损伤意识。
2、  运动前要充分做好热身运动。
3、  选择适合自己身体条件的运动项目。
4、  运动方法要科学合理。
5、  运动强度要循序渐进。
6、  坚持多种运动相互配合,防止局部负荷过重。
7、  选择安全的运动场地。
8、  使用必要的运动护具。
三、常见运动损伤的处置
1、  擦伤处置
小面积擦伤,可用红药水涂抹伤口即可。大面积擦伤,先用生理盐水洗净,后涂抹红药水,再用消毒布(油性)覆盖,最后用纱布包扎。
2、  撕裂伤处置
轻度开放伤,用红药水涂抹伤口即可;裂口大时,则需止血和缝合伤口,必要时注射破伤风抗毒血清,以防破伤风症。如肌腱断裂,则需手术缝合。
3、  挫伤处置
在24小时内冷敷或加压包扎,抬高患肢或外敷中药。24小时后,可按摩或理疗、中成药治疗。如果怀疑内脏损伤,则作临时性处理后,送医院检查和治疗。
4、  肌肉拉伤处置
轻者可即刻冷敷,局部加压包扎,抬高患肢。24小时后可施行按摩或理疗、中成药治疗。如果肌肉已大部分或完全断裂者,在加压包扎急救后,立即送医院手术治疗。
5、  关节、韧带扭伤处置
单纯韧带扭伤,可采用冷敷,加压包扎。24小时后可采用理疗、按摩和针灸治疗。出现韧带断裂时,应立即送医院缝合固定处理。如合并关节扭伤,除上述处理外,必要时作封闭疗法,待关节肿胀和疼痛减轻后,可适当施行功能性锻炼。对严重患者,可用石膏固定。
6、  急性腰扭伤处置
腰部急性扭伤后,让患者平卧,一般不应立即扶动。如果剧烈疼痛,则用担架抬送医院诊治。处理后,应卧硬板床或腰后垫一枕头,使肌肉韧带处于放松状态。也可针灸、外敷伤药或按摩。