疾病防治

病毒性肝炎

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一组疾病,根据病毒不同分为甲、乙、丙、丁、戊五型。甲型及戊型肝炎病毒通过病人粪便排出体外,主要通过粪--口肠道传播,常因饮用水、食物污染引起爆发流行,而乙型、丙型及丁型肝炎病毒主要通过血液、体液、排出体外,通过非肠道途径传播,其传播方式有医源性传播(为注射、输血、手术等);生活中密切接触传播;性接触传播,母婴传播等。
甲型肝炎
病原是甲型肝炎病毒,抵抗力较其它肠道病毒强。传染源主要是急性患者和隐性感染者,   粪--口途径是主要传播途径,所以在水源或食物被便污染时常引起爆发流行。人群普遍易感,以儿童、青少年易感性较高,随年龄增长易感性下降,感染后有免疫力。
甲肝潜伏期15~45日,平均30日。主要表现起病急、畏寒低热,乏力,食欲低下,厌油、恶心、腹部不适,右上腹有压痛,尿色逐渐加深,少数病例有类似感冒的上呼吸道症状。    但大多症状较轻,主要症状有乏力、纳差、腹部不适、肝区痛。相当部分病人症状不明显或没有症状,仅在普查时发现阳性体征及肝功改变。  
目前尚无可靠特效药,急性期应强调早期卧床休息,至症状消失后逐渐增加活动,饮食宜清淡、保证有足够热量、蛋白质。药物以保肝解毒为主,如维生素类(B族、C、E、K、叶酸等),肝太乐、肝乐、肌苷、复合核苷酸钠、复方氨基酸等可供选用,但用药宜精,避免多、繁。
乙型肝炎
乙型肝炎的传染源主要是乙型肝炎病人和乙肝炎病毒携带者。
传播途径主要有:(1)经血源传播,如输血与血制品的使用,外科手术、牙科治疗、注射、纹身医疗或实验室意外接触、共用剃刀、牙刷等,血液制品如免疫球蛋白、白蛋白,组织制品如胎盘组织液等,针灸、针刺也可引起乙肝传播。(2)母婴传播:HBsAg阳性的孕妇,尤其HBsAg、HBeAg双阳性的孕妇,使95%的新生儿被HBV感染。新生儿被感染后易形成长期性携带。(4)性传播:夫妻间的感染率高于父母与子女间、或母亲与儿媳间。
至今国内外也无文献报道经胃肠道传播,导致乙肝发病,或造成食物型暴发流行的例证,一般认为吸血昆虫只起机械传播作用,在流行病学上意义不大。
戊型肝炎
戊型肝炎(以下简称"戊肝")的流行病学特征及临床表现均与甲肝类似。
病毒性肝炎的预防
甲肝、戊肝的预防措施同霍乱、伤寒、痢疾等肠道病,保护易感人群的措施主要是对高危人群接种甲肝减毒活疫苗。
甲肝疫苗诱导产生的保护性抗体可持续至少3年,即使保护性抗体滴度下降,仍无需加强免疫,免疫保护作用可持续终身。所以,只要接种过甲肝疫苗的或得过甲肝的学生无须接种该疫苗。  
乙肝主要通过疫苗接种来预防
鉴于乙肝对人类健康的危害性和乙肝易预防难治疗等特性,乙肝的预防显得尤为重要。但只要尽早接种疫苗,完全可避免乙肝带来的种种危害。接种乙肝疫苗是预防肝炎的最佳途径。
目前,只有甲型肝炎和乙型肝炎疫苗,其他型肝炎疫苗尚在研制中。全程接种乙肝疫苗需半年时间,在接种乙肝疫苗前须进行乙肝两对半五项指标的检测,全阴性或表面抗体弱阳性方能接种乙肝疫苗。目前使用的大多是乙肝重组酵母基因疫苗,共需接种三次,每次10微克。于首次接种后的一个月和六个月再进行接种。(例如:某人1月1日接种第一针,则2月1日接种第二针,7月1日接种第三针)。即使全程接种,也不是所有人都产生抗体,仍约有10%的人在三次接种注射后不产生表面抗体。所以全程接种乙肝疫苗后必须在1-2月后检查乙肝表面抗原、表面抗体等五项指标,如果表面抗体呈阴性或弱阳性,则需进行再次接种。对于接种成功者(已经产生抗体)也非一劳永逸,乙肝疫苗的持续作用期根据不同情况最长可达10-15年,但一般也应每隔2年左右进行查验,如表面抗体呈弱阳性,则需再接种一针加强。