疾病防治

便秘的防治

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
便秘是危害人们健康的重要因素,随着人们饮食结构的改变,出现便秘人数越来越多,除了引起消化道疾病如肛肠疾患、结肠癌、胃肠功能紊乱等外,还会因便秘而用力排便诱发中风、心肌梗塞、猝死等严重疾病。因此,人们在关注健康的同时也对便秘这一严重影响人们生活质量的病症给予特别的关注。如下是防治便秘的方法:
    1、养成良好的排便习惯,不论是否有便意,最好在每天固定的时间里去蹲便器一次,以便培养正常的排便条件反射。其次,不要人为地控制排便感,在粪便进入直肠产生便意时,应立即排便,若忽视便意不及时排便,粪便在大肠内停留时间过久,过多的水分被吸收,大便变得干结,不易排出。
    2、适当参加体力劳动和文体活动,如散步、跑步、练气功、打太极拳等,有利于强身健体,还可使胃肠活动增加。
    3、养成良好的饮食习惯,保持营养均衡,但切勿暴饮暴食,平时进食要注意多食些下列食物:
    1)多摄入水分,尤其在早上及晚上应更多进水分。
    2)含纤维素较多的食物,如蔬菜、水果、海带、芋类以及粗加工的米面等。
    3)酸奶、果汁、蜂蜜等。
    4、自我按摩法:仰卧,曲膝,放松腹肌,将一手掌放在脐的正上方,用除拇指外的四指腹,从右向左,沿结肠的走向按摩,当按摩到左下腹时,应加强指的压力,使其不感疼痛为度。按压时呼气,放松时吸气,以上按摩每日5-10分钟左右。
    5、必要时在医生的指导下使用轻泻剂。多数人只要单纯地加强锻炼,增加纤维和水分的摄入就可以改善。如果无效,或者属于慢性便秘, 必须做肛门、直肠的检查和腹部x线检查,排除器质性疾病。长期使用通便药是不可取的方法,因为滥用通便药很容易引发肠扩张和损害肠功能。