疾病防治

办公室常见病的有关症状

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-06-09 】     【选择字号:
疾病是人体在各种理化、微生物致病因素作用下产生的一系列脏器形态改变和功能异常的现象,可以说人的一生就是在不断与疾病作斗争中渡过的。一个人一生不得病的可能性极微,因此,适当掌握一些疾病知识,将有助于提高自我保健能力,保持健康水平,这在人人关注自身健康的今天,显得尤为重要。
    任何疾病的发生都有散会内在规律可循,很多疾病都能通过特定的症状或体征表达出患病的信息。这里我们向大家介绍几种常见的疾病症状,为及时就医提供方便。
    1.疼痛
    疼痛是临床上最常见的症状之一,全身各部位组织在遭受致病因素作用下都可能发生疼痛。疼痛的性质多种多样,可以有刺痛、钝痛、烧灼痛、胀痛、切割痛、放射痛等。疼痛所反映的病变,以痛点部位最有意义,因为往往最敏感的痛点就是病变所在。
    (1)头痛:常因高血压、偏头痛、脑膜炎、发热、脑血管病、脑肿瘤而引起,性质以钝痛、跳痛、放射痛常见。一般有家族史,头痛时间长者多为功能性;而发病急,伴有呕吐、肢体瘫痪、视力下降且病程较短者多为器质性。
    (2)胸痛:常见肺炎、肺癌、肺梗死、心绞痛、心肌梗死等病变。胸痛大部分为器质性疾病引起,常伴有咳嗽、咯血、呼吸困难、不能平卧、口唇青紫、心律失常、下肢水种等,需要尽早就医。对于仅有胸闷的表现,也不能大意,因为这往往是心肌供血不足,或是肺部疾病的初期表现。有一部分患神经官能症者虽有胸痛主诉,但常无上述伴随症状。
    (3)腹痛:常由消化道溃疡、穿孔、梗阻、结石、炎症、肝肾肿瘤、腹膜炎症等病变导致。这些病表现的疼痛多为胀痛、钝痛或绞痛,部位比较明显,可伴厌食、呕吐、便血、吐血、腹泻等。一般起病比较急,病因也比较清楚。
    (4)肢体疼痛:多见神经、肌肉和骨骼的疾病引起,起病一般比较缓慢,与外伤、劳损、风湿、受凉等因素有关。疼痛的性质多为钝痛、酸痛、放射痛,常可以在相应部位找到痛点,并伴有功能活动受限。
    2.头昏
    头昏是人群中常见的症状,可分为两种情况,即眩晕和头晕。前者主要表现是感到自身或外界在旋转、移动和摇晃,同时常站立不稳、失去平衡、听力下降、耳鸣等;后者则主诉头胀、头沉和眼花。一般眩晕发生与耳部听觉器官病变、脑干的血管性疾病、脑干肿瘤等原发于头部疾病有关;头晕则与感冒、发热、高(低)血压、贫血、神经官能症等有关,是全身疾病在头部的反映。因此,不管发生哪一种头昏,都应该及时治疗。
    3.肢体麻木
    麻木是感觉异常的表现,医学上所分的感觉减退、缺失、异常、瘫痪等都可能包括在患者诉说的“麻木感”中。一般来说“麻”是初期的表现,以触电、虫爬、轻灼痛、针刺感为特征,是神经根或末梢神经受刺激或不完全损害引起的。“木”则是皮肤增厚和感觉迟钝的总称,提示感觉神经中枢、传导通路和周围神经完全损害,为中晚期病变的表现。
    肢体麻木常伴随血管和神经的病变出现,如脑血管病、脉管炎、颈椎病、糖尿病性周围神经病等,在煤气中毒、农药中毒、维生素B缺乏等情况下也可发生。麻木的分布常根据致病因素的不同分为半侧性、对称性、手套袜套样以及节段性等。
    4.呼吸困难
    呼吸困难也就是一般人常描述的“憋气”,是患者主观上感到空气不够用,并有呼吸费力,呼吸加深加快甚至用嘴呼吸的一种症状。呼吸困难常发生在原有心、肺、腹部疾病的患者身上,如肺炎、气胸、肺气肿、肺心病、支气管炎、气管异物、哮喘、肺梗死、心力衰竭、心律失常、缺氧、腹压增高(如大量腹水时)等。在怀孕后期由于胎儿的压迫也会引起孕妇呼吸困难。
    呼吸困难也会发生在剧烈运动或突然改变体位后,患者身体因供血供氧不足而出现呼吸急促(20-30次/分)、采取特殊姿势(端坐)、口唇、指端青紫等表现。夜间熟睡中发生的呼吸困难,常使人感到胸口被重物所压,以致突然惊醒,被迫坐起。这种情况如发生过多,常提示心、肺功能有所下降,或存在某些疾病。由于呼吸困难属急症,严重时不及时处理容易出现危险。故一旦发生,应尽快救治。
    5.心悸
    心悸也就是人们常说的心慌,是指自己能感觉到明显的心跳,并伴有心前区不适的症状。若此时测心率或脉搏,可以发现心率加快或减慢,节律不规则出现。一般正常心率在60-100次/分之间,称为窦性心律;低于60次/分,称为窦性心动过缓;超过100次/分,称为窦性心动过速;节律快慢不等,称为心律不齐(可为生理性)或心律失常(病理性居多)。
    造成心悸的原因很多,一般在剧烈活动、发热、害羞、激动、恐惧状态下,或因饮酒、喝浓茶、咖啡,服用某些药品之后出现的心悸多属生理性的,可以自行消失。而长期出现,无法自行缓解的心悸就应考虑为病态的。能引起心悸的疾病可分为心脏本身的和其他疾病造成心脏损害的,前者多见于风心病、冠心病、心肌病、高血压心脏病、心包炎、病窦综合征等;后者常见贫血、甲状腺机能亢进、肺气肿、过敏性哮喘等。心脏神经官能症虽然不是器质性疾病,但其心脏的主观症状较多(详见神经官能症有关内容),需要给予很好鉴别。
    6.水肿
    水肿是指在疾病状态下体内蓄积过多的水分不能有效排泄,进入身体组织间隙的一种症状,具体表现为患者下肢、面部、眼睑发生肿胀的状态。
    按水肿发生的部位常可以分为全身性水肿和局部性水肿。全身性水肿从病因上还可以分为心源性、肝源性、肾源性和营养性,对称出现较多见。
    (1)心源性:产生的原因为心功能不全,以身体的下部为主,常伴有心悸、呼吸困难、胸腔积液,可随体位改变而变化。
    (2)肝源性:多发生在肝硬变时,也以身体下部出现为主,但常伴有大量的胸腹水、消瘦、皮肤、眼球发黄等。
    (3)肾源性:出现于肾炎、肾病综合征等肾脏疾病发生过程中,水肿主要分布在眼睑及颜面部,晨起时明显,活动后可减轻,严重时常伴有高血压、贫血、低蛋白血症等。
    (4)营养性:多发生于久病体虚、严重烧伤、肿瘤晚期、长期营养不良的患者身上,主要由于血浆蛋白过低所致,水肿发生也是自下而上。
    局限性水肿常由一些疾病导致的局部组织过敏、炎症、淋巴回流障碍、静脉阻塞等病因引起,此类水肿的分布不对称,主要集中在患病区域,很少向全身扩散,同时伴有局部组织的红(紫)、热、痛等,比较容易区分。
    7.排尿异常
    排尿是一种正常的生理行为,通过排尿可以把体内的代谢物、多余的水分带出体外。正常人每天需要5-6次排尿过程,排泄量可达1200-1500ml左右。完成排尿有赖于神经支配完好,肾脏功能健全,泌尿道畅通。如果某一个环节有问题,就会出现排尿异常。
    排尿异常的主要表现有,尿频、尿急、尿痛,以及尿潴留、尿失禁、少尿、多尿、血尿等。造成这些表现的疾病有感染(如肾炎、膀胱炎、尿道炎)、尿道阻塞(肾、输尿管结石、外伤性尿道狭窄、前列腺肥大)、泌尿系肿瘤(如肾癌、膀胱癌、前列腺癌等)、以及神经损伤(脊髓压迫、脊髓炎、脊椎骨折等)。一般来说,引起尿频、急、痛的主要是泌尿系膀胱以下的炎症病变;引起排尿不畅的多见于肾脏、输尿管、尿道的结石、狭窄、肿瘤压迫;造成尿潴留、尿失禁的多见于脊髓或神经损伤、造成血尿多见于肾脏病变和肿瘤;尿量过多过少与肾功能的好坏密切相关。由于女性的尿道比男性短,故泌尿系感染、尿失禁常见,男性则以排尿不畅、尿潴留多见。当然,有的人在紧张状态下有多尿行为,是属生理性的,不是病。