健康教育与服务

第26个世界无烟日——为了您和他人的健康,请远离香烟!

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-31 】     【选择字号:
1.请您考虑戒烟的理由
(1)做家人与亲友的好榜样。要知道:长辈抽烟,晚辈模仿;子女抽烟,父母心伤;相互敬烟,两败俱伤。
(2)决心挣脱烟给自己的束缚。戒除后可减免烟给自己身心的痛苦折磨,叫自己健健康康的活。
(3)爱生命胜于爱烟草。这道理实在简单,却总是知易行难!
2.戒烟有哪些好处
如果你是吸烟者,你应该改变这种不文明和不健康的行为,戒掉它!如果你戒烟成功,你就会从中得到以下好处:
(1)戒烟人的寿命长于继续吸烟的人。一般说来,50岁以前就戒烟的人,在其以后15年内死亡的危险将比继续吸烟者降低50%。
(2)吸烟者患肺癌的相对危险度是不吸烟者的10—15倍。而一个吸烟者戒烟10年后,他患肺癌的危险性将比继续吸烟者降低30%至50%。
(3)戒烟还会降低吸烟者患喉癌、口腔癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌和其它多种癌症发病的危险度。
(4)吸烟者死于冠心病的危险度是从不吸烟者的2倍。而吸烟者戒烟后一年之内,这种危险就会降低50%。坚持戒烟15年之后,这种危险度就会接近于从不吸烟者的水平。
(5)与从不吸烟者相比,吸烟者在死于中风的相对危险度要高一倍。有些吸烟者在戒烟后5年内就可把这种危险性降低到从不吸烟者的水平,而有些人却需要坚持15年才能收到这个效果。
(6)吸烟是引起肺部疾病的主要原因。一个人戒烟后,可以降低患感冒、肺炎和支气管炎的危险性,并随着年龄增长而发生的肺功能下降的速度将接近于从不吸烟者的情况。
(7)戒烟后你不会因吸烟引起家庭矛盾,戒烟之后10年可以节约一大笔钱。你不会因在公共场所吸烟而被罚款。
(8)孕妇吸烟使胎儿和婴儿死亡率比正常不吸烟者高25—50%,婴儿出生体重平均低于正常值200克。若在怀孕前4个月开始戒烟,这些不良影响通常都可以改变。
(9)戒烟后将更能集中精力学习和工作,使你面容显得滋润和富有光泽。使你的嗅觉、味觉更灵敏,吃东西将更有味道。
(10)戒烟后再也不会走到哪儿都带去一股烟味,也不会再让家人、朋友、同事吃“二手烟”,与吸烟者相比,你将显得更高雅、更潇洒、更有风度。

3.戒烟能减少患癌率吗?
(1)日本肿瘤流行病学的调查材料:戒烟5年后,肺癌危险性比原来减少1/2;戒烟10年者,肺癌的危险性与不吸烟者几乎相等。
(2)以1961—1965年英国有吸烟嗜好的医师半数已戒除,与1953—1957年未戒烟这两段时期对比,医师死于慢性阻塞性肺疾患者下降24%,死于肺癌者下降38%。
有人已经吸烟多年,如果再戒烟是不是能减少患癌的机率呢?回答是肯定的。英国过去一度是肺癌死亡率最高的国家,但因目前已有650万人戒烟成功,结果肺癌死亡人数也出现了50年来首次下降。日本的胃癌特别是贲门癌的发病率近年来逐渐下降,据认为与戒烟的人增多有一定关系,有人进行过详细的调查,发现每天吸烟25支以上者,肺癌死亡率比不吸烟者几乎大20倍,但戒烟后,随着时间的进一步延长,长癌的机率和死亡率越来越小,如戒烟还不到10年的人,肺癌死亡率比不吸烟者减少到8倍;戒烟在10年以上者,因肺癌死亡的机率更加减少,仅为不吸烟者的5倍;戒烟20年以上者,肺癌死亡率达到与正常人相近的水平。还有材料表明,戒烟10—15年以后,发生上消化道癌的危险与不吸烟的人相同。
4、戒烟的步骤与方法
第一步:分析你的吸烟习惯。
把你通常在24小时期间所吸的每一支香烟及你几乎是自动点烟的时间(如每喝一杯咖啡就点一支烟,饭后一定来一支烟),登记在一张表上。花上两、三周时间去研究,在什么时候及为什么你需要吸烟,这样你才会对自己所抽的每一口烟加以注意。这会使你愈来愈关心你的吸烟动作,有助于为戒烟做好准备。
第二步:下定决心,永不再回头。
把你为什么要戒烟的理由都写下来,其中包括戒烟后有哪些好处在内。例如,戒烟后你吃东西会更好地品尝滋味、早晨不再咳嗽等等。在你实际行动之前,应使你自己相信,戒烟是值得一试的事情。
第三步:在日历上圈选一个日子,在这一天完全不再吸烟。
这是最为成功的办法,而且是痛苦最少的戒除吸烟的方法。如果家人或好友能跟你一起行动,在同一个时候戒烟,在戒烟期前几天最困难的日子里,互相支持,抵抗烟瘾,这对戒烟是很有好处的。你也可选择在由于别的原因而改变日常生活时(例如就在你去度假的时候)戒烟。有些吸烟者发现,以小题大做的方式向所有的人宣布自己要戒烟了,这可有帮助。这可成为你在意志衰弱时而不屈服的一件值得骄傲的事情。
第四步:在最初的戒烟困难期内,你可尽量使用任何代替香烟的东西。
嚼口香糖、或者戒烟贴都有帮助。如果你手指缝间不夹支香烟就觉得很空虚的话,那你就夹支铅笔或钢笔。此外可做一些适当的松弛运动,以缓和香烟似乎能够为你消除的那种紧张感。放弃(至少是暂时放弃)你的一些与吸烟有关联的活动对戒烟也有帮助。例如,如果你在居家附近的酒吧里喝酒时,会习惯性地点上一支烟,那你就暂时不要去酒吧。避开对吸烟有鼓励作用的情况。例如,坐火车、公共汽车及飞机旅行时,选择坐在非吸烟区,这对戒烟也有帮助。
第五步:你要享受不吸烟的乐趣!别忘记,你不吸烟,每周就可省下几十元钱。
你可以将原本用来买烟的钱省下来,去买一样你本来无力购买的东西,作为对自己的奖励。
第六步:在戒烟前期的数周,尽量多吃你想吃的地热卡食物及饮料。
你的胃口几乎一定会变得好起来。当你觉得紧张及不安时,你常会被逼去找点东西来啃啃咬咬,因此,你的体重可能会增加几磅。大约过了八周之后,你对香烟的强烈渴求感会消失,此时,你可以开始减少零食了。
我国有句成语“亡羊补牢,犹未为晚”,意思是说:羊逃跑了再去想办法修补羊圈还不算晚,可以防止再受损失。上面说的一些事实也说明了这个道理,如果过去染上了吸烟这一不良习惯,已经给自己身体造成了不同程度的损害,现在下定决心,以坚强的意志下决心戒除,随着时间的推移,长癌的机率会逐渐减少,甚至和不吸烟的人完全一样。