预防保健

预防夏季肠道传染病

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-29 】     【选择字号:
随着夏季来临,也到了肠道传染病的高发季节,如果大家不加强自身防护,一旦患了肠道传染病,不仅危害身体健康,而且会影响您的正常学习与生活。
一、什么是肠道传染病
        肠道传染病是指病原体经过消化道侵入人体,引起胃肠道甚至其他系统的病变,此后,病原体又可经肠道排出体外而继续传播。医学上把这一类的疾病称为肠道传染病。
二、肠道传染病有哪几种 有哪些主要症状
        夏季较常见的肠道传染病有:细菌性痢疾、伤寒、霍乱、肠炎和食物中毒等。主要临床症状表现为胃肠道症状,多有腹泻,稀水样便或脓血便(俗话称拉肚子),伴有腹痛,呕吐等,有的还有一些全身症状,如发热、头痛等。
几种主要肠道传染病症状
1、 霍乱:又称二号病(在[传染病防治法]中列第二位)。霍乱是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,属于国际检疫传染病之一,也是我国法定管理的甲类传染病。它可以引起流行、爆发和大流行。霍乱一般是通过被污染的水、食物及日常生活接触及苍蝇而传播的。
        主要症状:剧烈腹泻、呕吐、大量米泔样排泄物、水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可并发急性肾功能衰竭。也有些轻型患者仅又轻度腹泻。
2、细菌性痢疾:简称菌痢。菌痢是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。菌痢病人和带菌者为本病的传染源,主要是通过水、食物、生活接触、苍蝇蟑螂而传染,潜伏期为1—3天。
        主要症状:发热、腹痛、腹泻、里急后重、脓血样大便、中毒型急性发作时,可出现高热和感染性休克症状,以严重毒血症、休克或中毒性脑病为主要临床表现。该病呈常年散发,夏秋多见,是我国的多发传染病之一。
3、伤寒、副伤寒:传染源是伤寒、副伤寒病人和带菌者。 
主要传播途径:是经水、食物、日常生活接触和苍蝇传播。平均潜伏期是8—14天。
        主要症状:发热、头痛、周身不适、食欲减退、腹胀、便秘和轻度腹泻。体温呈阶梯型上升,5—7日可达39_—40度以上,高烧持续不退,可达10—14天。在病程6—10日可见到玫瑰疹。
三、肠道传染病是怎样传播流行的
        传播途径:在肠道传染病病人的粪便(有的包括尿液)和呕吐物中,携有大量病原体.病原体通过病人的排泄物排出体外,污染水,食物及手,或通过苍蝇、蟑螂等媒介传播.肠道传染病一年四季均可发病,但主要集中在每年6月至10月。
四、夏秋季为什么容易多发肠道传染病
        病原体繁殖快:因夏季温度一般在25℃以上,使细菌繁殖速度加快,35-37℃是细菌繁殖最旺盛的温度。夏秋季节又闷又热,所以容易形成发病高峰。
胃酸酸度低:夏季饮水量增加,大量喝水常常会冲淡胃酸,使病原体乘虚而入,尤其是喝生水,更容易得病。
        瓜果,夜市,小摊贩多:夏秋季节,瓜果大量上市,瓜果在生长,采摘,运输,销售过程中难免会染上病原体,特别是大肠杆菌携带量多,人食用了这些瓜果可引起发病。至于街头小摊贩,存在烹调不注意卫生,食具消毒不严,从业人员未经健康检查,甚至存在肠道传染病人从事直接入口食品的工作,更易传播疾病。
        苍蝇多:夏秋季节苍蝇大量繁殖,苍蝇携带大量的病原,到处乱飞,而且苍蝇在取食过程中边吸吮边排泄,使大量细菌污染了食物,人吃了以后就易感染肠道传染病。
五、如何预防肠道传染病
        重视爱国卫生运动:搞好各教室,寝室及周边环境的清洁卫生工作,消灭病菌滋生地。
        养成良好的卫生习惯:勤剪指甲,勤洗手。据观察,一只脏手可带有病菌4—40万个,如不洗手就拿东西吃,手上的病菌,病毒,虫卵随食物进入人体,极容易引起消化道疾病,如肠炎,痢疾,寄生虫病等.因而保持手的干净是把住"病从口入"的重要一关。
        合理饮食:不宜贪吃冷冻制品;不吃腐败变质的食物;不吃苍蝇叮爬过的食物;尽量在学校食堂就餐,不吃外面小吃摊的食物。
        坚持体育锻炼,劳逸结合,提高人体免疫功能及抗病能力。
        要加强食堂的卫生管理:食堂在采购食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽,家畜,不新鲜的水产品不要购买。即使对于盐腌过的食品,也不能掉以轻心,因为致病性嗜盐菌就可能在盐腌的食品中繁殖。 烹调时,食物要煮熟,炊具,餐具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。炊事员要注意个人卫生,要勤剪指甲勤换衣服,对患传染病的炊事员要调离岗位。
        只要我们在平时生活中注意饮食卫生,掌握防病知识,把住病从口入关,肠道传染病是完全可以预防的。