预防保健

体检主要异常结果及诊疗建议

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-29 】     【选择字号:

1、高血脂
    病因:膳食结构不合理,食物中胆固醇和饱和脂肪酸摄入过多,总热量过高,应酬较多;体力活动过少;就个体而言可能与遗传基因有关。
    防治建议:
    1、建议低脂、低热、低糖饮食,限制动物性脂肪如肥肉、禽类皮、动物内脏、浓油汤、鱿鱼、墨斗鱼、鱼籽和蟹黄等,少吃蛋黄、甜食,多吃蔬菜、水果和富含纤维素的食物,提倡吃八分饱;
    2、坚持有氧运动,有氧运动有利于降低血脂、减肥、降血压,预防糖尿病和减少血栓形成。有氧运动以运动后心率达到最大心率的50~70%为宜。适宜的运动方式有快走、慢跑、骑车、爬楼梯和游泳等,每周不少于五天,每天不少于20~40分钟。
治疗:非药物治疗仍不能使血脂正常者应及时就诊,应及时就医,使用降脂药治疗。

    2、高血压 
    病因:
    1、高血压患者中相当一部分有家族史。
    2、体重超重或肥胖、有过咸的饮食习惯、有吸烟、酗酒等不良的生活习惯、经常处于紧张的心理情绪中、又不能进行自我调适,长期以静式生活方式为主,缺乏适当的体育锻炼与运动等因素都是患高血压的诱因。
    3、长期从事紧张作业可构成患高血压的危险因素。
防治建议:
    1、注意劳逸结合,保持心境平和;
    2、坚持有氧运动;
    3、戒烟限酒;
    4、少吃盐;
    5、控制体重。
    治疗:非药物治疗后血压仍高者,应及时就诊,使用降压药物治疗。高血压常伴有多种危险因素,在积极治疗高血压的同时,应综合干预有关危险因素,尤对高血压伴高胆固醇血症、冠心病、脑血管病、糖尿病患者应进行相关治疗。

   3、脂肪肝
    防治建议:脂肪肝可双向发展,有效控制或消除上述促发因素,脂肪肝可明显改善,因此建议:
    1、用低脂膳食,治疗高脂血症;
    2、坚持有氧运动,控制体重;
    3、限酒;
    4、避免对肝脏有害的药物;
    治疗:若肝功能明显异常应及时就诊。
 
    4、高血糖
    病因:
    1、遗传;
    2、高血压;
    3、高血脂;肥胖;
    4、体力活动少的人。
    防治建议:
    1、糖尿病患者应积极配合医院进行规范化治疗。
    2、接受多种形式的健康教育知识。
    3、调整饮食,控制热量的摄入。 
    4、体育锻炼可增强机体对胰岛素敏感性的摄入,有助于降低血糖和血脂。饭后1 小时后进行体育锻炼,如散步、太极拳等。
    5、成人35岁以后都应每年查血糖和尿糖,早发现早治疗。
    6、改变不良生活方式,忌烟酒,加强运动。
    7、保持心态平衡,克服紧张压力。
    8、定期监测血糖。


    5、高尿酸血症
    防治建议:
    1、均衡饮食,减少高嘌呤食物的进食。控制饮食是防治痛风的基本措施之一。饮食控制的基本原则是不喝酒,不吃动物内脏,如肝、肾、脑、心、肠等和肉类的汤,少吃海产品。
    2、每天喝8-10杯开水以助尿酸排泄。
    3、痛风急性发作应及时就诊。

    6、肝功异常
    病因:
    1、肝胆疾病:传染性肝炎、肝癌、肝硬变活动期、中毒性肝炎、脂肪肝、胆管炎和胆囊炎等。
    2、心血管疾病:心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭时的肝脏淤血、脑出血等。
    3、骨骼肌疾病、多发性肌炎、及营养不良等。
    4、一些药物和毒物可引起肝功能异常:如氯丙嗪、异菸肼、奎宁、水杨酸制剂等。
    防治建议:
1、肝功能异常的原因很多,应定期复查。检查前应注意控制饮食。
2、如果肝功能持续升高,应及时就诊。

7、肾功能异常
最常见的肾功能异常有以下几种: 
  1、慢性肾小球肾炎类:如IGA肾病、膜增殖性肾小球肾炎等。
  2、代谢异常所致的肾脏损害,如糖尿病肾病、痛风性肾病及淀粉样变性肾病等;
  3、血管性肾病变,如高血压病、肾血管性高血压、肾小动脉硬化症等;
  4、遗传性肾病,如多囊肾、Alport综合征等;
  5、感染性肾病,如慢性肾盂肾炎、肾结核等;
  6、全身系统性疾病,如狼疮性肾炎、血管炎肾脏损害、多发性骨髓瘤等;
  7、中毒性肾病,如镇痛剂性肾病、重金属中毒性肾病等;
    8、梗阻性肾病,如输尿管梗阻;反流性肾病、尿路结石等等。
    防治建议:
    1、肾功能异常应及时去医院就诊,同时加强自我保健,锻炼身体,增强抗病能力,及时治疗上呼吸道感染,清除感染灶,治疗原发病、糖尿病、系统性红斑狼疮、高血压等,同时要防止药物对肾脏的损害。
    2、定期复查肾功能,注意观察身体的某些变化:如水肿、高血压、发热、乏力、食欲不振、贫血等,并观察尿的变化,尿量的多少,如果有以上不适,应及时就医。

    8、冠心病
    冠心病又称冠状动脉硬化性心脏病,即冠状动脉血管硬化,管壁出现粥样的斑块,导致血管变窄、堵塞,最终引发心肌缺血和梗死,影响心脏的正常功能。
冠心病危险高因素的人群:
    1、男性40岁以上,女性55岁以上;
    2、有冠心病家族史;
    3、高脂血症者;
    4、高血压长期得不到控制;
    5、糖尿病;
    6、吸烟、酗酒;
    7、缺乏体力活动、长期静坐的不良工作和生活方式。
    防治建议:
    1、积极配合医院进行临床治疗。
    2、养成良好的生活方式和行为习惯,坚持体育锻炼。
    3、脑力劳动与体力劳动相结合。
    4、冠心病患者开展体育锻炼不应过于激烈,应以不出现症状为准。
    5、合理安排工作和休息,避免过度劳累。

    9、胆囊炎、胆囊结石
    防治建议:
    1、有规律地进早餐。避免长时间空腹形成胆结石。
    2、多饮水,足够的液体可降低胆汁的粘滞性,有利胆汁顺利排泄,使胆道保持通畅。  
    3、加强锻炼,适当的锻炼和劳动有助于减轻胆汁淤滞,从而使病情得以减轻。
    4、不宜多吃动物脂肪、高胆固醇的食物 。      
    5、少吃糖和甜食,因进食过多的糖可刺激胰岛素分泌,使胆固醇增加,从而易形成胆结石 。       
    6、忌烟、忌酒、忌暴食暴饮。      
    7、减少体重不宜过速,避免因快速减肥引起胆汁郁积,糖蛋白增高而促进胆石核心形成。
    8、急性炎症期应及时就诊。

    10、胆囊息肉
   防治建议:
   1、禁酒及含酒精类饮料
   2、饮食要规律、早餐要吃好
   3、低胆固醇饮食
   4、定期复查,对症状明显、影响工作和生活者,或合并慢性胆囊炎、结石者,息肉单发但直径>10mm,基底较大或有蒂位于胆囊颈部者,应及时就诊遵医嘱治疗。

    11、肾结石
    防治建议:
    1、及时就医,定期监测肾结石大小,遵医嘱采取治疗措施。
    2、 大量饮水:增加尿量冲洗尿路、促进结石向下移动,稀释尿液减少晶体沉淀。
    3、 经常作跳跃活动,或对肾盏内结石行倒立体位及拍击活动,也有利于结石的排出。
    4、 控制饮食结构,避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质。饮食方面要多吃富含植物有机活性碱的食品,少吃肉类,多吃蔬菜。
    5、 远离烟、酒。烟、酒都是典型的酸性食品。过度烟酒易导致人体的酸化,导致肾结石的产生。