健康教育与服务

食物中毒的治疗与预防

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-29 】     【选择字号:

食物中毒多发生在夏、秋季,多因细菌污染食物而引起的一种以急性胃肠炎为主症的疾病,最常见的为沙门氏菌类污染,以肉食为主,葡萄球菌引起中毒的食物多为乳酪制品、糖果糕点等,嗜盐菌引起中毒的食物多是海产品,肉毒杆菌引起中毒的食物多是蹈头肉食制品。

  症状:食物中毒以呕吐和腹泻为主要表现,常在食后l小时到1天内出现恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻等症,继而可出现脱水和血压下降而致休克。肉毒杆菌污染所致食物中毒病情最为严重,可出现吞咽困难、失语、复视等症。

  治疗:对食物中毒者要及早进行救治,中毒早期可考虑洗胃,以减少毒素的吸收。剧烈呕吐、腹痛、腹泻不止者可用硫酸阿托品注射,有脱水征兆者及时补充体液,可饮用加入少许食盐、糖的饮品,或静脉输液。也可选用适宜抗菌素。肉毒杆菌食物中毒者应速送医院急救,给予抗肉毒素血清等。

  预防:预防食物中毒应禁食霉腐变质的食品,食物宜新鲜,保持清洁卫生,鱼肉类食物宜煮熟蒸透后,方可食用。一旦发生食物中毒,早期应禁食,但时间不宜过长。

 

预防食物中毒和有关肠道传染病的措施

 

(1)加强从业人员法制观念。加强规范化管理。定期组织体验,体检合格上岗。严禁无健康证和食品卫生知识培训证上岗,同时要密切注意加工销售直接人口食品从业人员的健康状况和手外伤,发现患病、手外伤要立即暂时调离岗位,以防污染食品。

 

(2)严把进货质量关,坚持索证,防止购人变质过期的假冒伪劣食品原料?存放于冰箱中的食品要生与熟、成品与半成品分开存放。坚持先进先出原则。冰箱定期清洁,除霜消毒,防止霉菌和其他细菌污染。

 

(3)加工过程中遵守从生到熟加工顺序。切实做好生熟分开。做到生产用具、容器生熟分开,成品与半成品分开旷原料与成品分开,货款分开,杜绝生食与熟食的交叉污染。

 

(4)冷菜、凉拌菜、冷饮、冷食等直接人口食品以及不需要加热成熟处理即可食用的食品,如黄瓜、西红柿、海蜇等经过洗净消毒后,要在冷菜间进行加工处理。加工销售熟肉、豆制品、凉菜要做到“五专”,即专人,专室.专工具,专消毒,专冷藏。所有的生产用具、容器、冰箱也都必须做到“五专”。

 

(5)食品要烧熟煮透,如扁豆要炒熟焖透。熟肉制品出锅要摊开凉透后人冰箱冷藏:夏季肉制品出锅后24小时内不食用必须回锅加热。