疾病防治

夏季常见病防治攻略

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-27 】     【选择字号:

酷暑已经到来,一些夏天的常见病也接踵而来。在炎热的夏季,我们该如何保护自己远离疾病的侵扰呢?为解答这个问题,本特刊为您开了几个夏季常见病诊室,让我们一起走进诊室,听听各科专家传授的防病“秘籍”。

  -皮肤病诊室——

  太阳惹的祸

  日晒伤

  夏季强烈的阳光,可导致诸多损容性疾病,日晒伤就是其中一种。日晒伤即日光性皮炎,这是由于强烈日光照射后引起暴露外皮肤红斑和水疱性皮肤病,夏天里在长时间暴晒后就会发生,尤其在露天游泳池或海滨游泳后。

  症状:一般是在日晒后数小时至十余小时后,在外露的皮肤上出现红斑,较重的可能会有烧灼感、刺痛和肿胀感,消退时,可有皮肤细薄脱屑,留轻度色素沉着斑。这是因为人们只注意到夏季防晒,殊不知阳光中的紫外线一年四季都有。

  处方:夏季6—8月份的10—14点是日光中紫外线照射最为强烈的时间,中波紫外线B是引发日光性皮炎的罪魁祸首,此时应尽量避免外出。必须外出时,外出前往暴露皮肤上涂抹防晒霜、打遮阳伞或穿长袖衣服(以浅色为佳)。如果出现上述现象,可外用炉甘石洗剂或皮质类固醇激素。

  多形性日光疹

  多形性日光疹是夏天里最常见的皮肤病,常反复发作,甚至持续整个夏天。

  症状:日晒后几小时或3-4天后,暴露部位如面部、颈部、前胸V形区及上肢出现红斑、丘疹,甚则水疱、风团,并伴有烧灼及瘙痒。

  处方:轻者只出现红斑、刺痒,可外用炉甘石洗剂或清凉油,重者如出现皮肤潮红,呈现高度水肿,甚至高热、烦躁、胸闷等,应迅速到医院就诊。还可使用清热解毒,凉血除湿之法。也可服用西药脱敏、复合维生素B、氯喹等避光药物,外涂止痒剂。

  预防:避免长时间户外活动,尤其是早上10点到下午3点之间;禁止服用光敏类蔬菜,如灰菜、苋菜、荠菜,因为这些食物都可能引起光敏性皮炎;户外活动后先用冷水敷洗暴露部位以助治疗。

  -腹泻诊室——

  病从口入

  夏天是腹泻等肠道传染性疾病的高发期,这是因为天气炎热,细菌繁殖快,很容易经消化道“进攻”人体。

  腹泻原因:

  急性胃肠炎:吃了生冷、变质、不干净的食物,或是吃得太多、饮食过量。症状:上吐下泻,腹痛剧烈。

  急性细菌性痢疾:感染痢疾杆菌。症状:左下腹疼痛、腹泻、发热38.5℃以上,便里有脓血,患者有“里急后重”感,有了便意就要立即去厕所。部分患者还有呕吐、恶心、症状。

  伤寒、副伤寒:食用了被伤寒杆菌或副伤寒杆菌污染的食物或水。症状:伤寒:发烧,可能有胃肠炎表现;副伤寒:胃肠炎症状更重,恶心、呕吐、发烧。

  霍乱:吃了被霍乱弧菌感染的食品。症状:大量水电解质丢失,低热,剧烈地呕吐、腹泻,严重脱水。

  腹泻处方:经消化道传染的这些肠道疾病都是病从口入。一般来说,人吃下含有细菌的食物后并不一定会染病,正常人的抵抗力完全可以对付侵入的细菌,胃里分泌的胃酸就是消化道的一个“卫士”,帮助消灭进入胃部的细菌。但在夏天,细菌繁殖快,而很多人喜欢在吃饭时喝啤酒,胃酸被严重稀释;另外,暴饮暴食、饮食不卫生等情况也使人患病的可能性增加。因此一定要注意饮食卫生:少吃生冷的食物、未煮熟的水产品、变质食品、不干净的食品,吃的食物一定要煮熟,如果吃剩饭菜一定要加热透再吃,吃水果前要洗净,此外,要注意饮用水的卫生。

  -老年诊室——

  天热更要防中风

  随着气温日趋升高,体质较差的老年人尤其是原本患有心脑血管病的人由于不能适应夏日的高温,很容易导致中风等脑血管病的发生。

  症状:如头晕头痛、视物模糊、耳鸣呕吐、言语不清、吞咽障碍、面麻身木、无力抽搐、猝然跌倒、性格异常、嗜睡健忘、意识障碍等。如果平卧休息、吸氧等半小时后症状仍不缓解,应拨打120,送患者到有头颅CT和核磁共振的综合医院或神经专科医院,请专科医师诊治。

  处方:一旦发生了中风症状,必须要及时、积极到正规医院治疗。

  控温防暑:酷暑时节人体血液大量流向体表皮肤进行散热,易致脑部缺血和中暑。这时可用电风扇、清洁空调控制室温,或用温水擦浴降低体温,并及时服用防暑药物。同时,因为炎热容易导致血压波动,要注意监测、稳定血压。

  合理饮食:每日进食蒜、姜、葱、醋、含乳酸菌类饮料,可抑制肠道有害细菌;及时饮水补液,绿茶、蜂蜜、牛奶豆浆、低糖天然果蔬汁、骨头蘑菇汤均可适量饮用;饮食上三餐适量,以清淡素食为主。

  适当运动:包括加强脑力锻炼的冥想放松、阅读思考和增强体力的有氧运动,如户外散步、体操等,特别值得推荐的是适合各年龄段人群的呼吸操,即每日2~3次,每次数十遍全神贯注地按不同快慢节奏运动横膈膜,有意识地控制呼吸频率和深度,不仅提高肺活量,也能有效改善脑供血。

  -中暑诊室——

  室外活动时间不宜长

  中暑是夏天常见的急病,一般来说中暑有3种原因:一是房间太闷热,年老体弱者及多病的老人就更容易中暑;二是在炎炎烈日下活动或停留的时间太长,如一些户外工作者;三是在高温环境下工作的人们。

  急救:首先将中暑者带到通风好的阴凉的地方,让其平卧,解开衣扣,用冷毛巾敷头部来降温,有条件的话可以喂服一些含盐的饮料或人丹、风油精等解暑药。如果在室内,要立即打开窗户通风,或用电扇吹风。对于仍不能好转者,要送医院。

  处方:.老人在家时最好有人陪伴,而且要准备足够的清凉饮料,提前做好防暑降温准备。

  注意膳食调理,夏天里人们尤其是老人的饮食最好清淡些,多吃青菜、西红柿等富含维生素的蔬菜以及富含优质蛋白质的鱼类、瘦肉、豆制品等。

  保证充分的休息和睡眠,每天中午最好能睡上1到2个小时。

  如果要出去度假最好先检查一次身体,及时治疗疾病。运动量大的活动最好在早晚进行。

  室内要注意通风。