健康教育与服务

运动健康常识

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-27 】     【选择字号:

  1.为什么饭前饭后不宜剧烈运动? 

  运动时,我们人体为了保证肌肉骨骼氧气和营养物质的氧分供应,在中枢神经系统的调节下,全身的血液进行重新分配,使消化腺的分泌大大减少,从而影响了胃肠部的消化和吸收。运动愈剧烈、持续时间愈长,消化器官的活动就需要更长的时间来进行恢复,因此运动后人不想进食是正常的生理活动。一般认为,运动后至少休息30~40分钟进食较为科学。同样,在饭后也不能立即去参加剧烈的体育运动,如果饭后马上参加剧烈运动,可使正在参与胃肠部消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨胳,从而会影响胃肠的消化和吸收,饭后即刻参加剧烈运动还可以因为胃肠的震动和肠系膜的牵扯而引起腹痛及不适感,这会影响人体的健康。因此,至少在饭后1.5小时以后才可以进行运动,对健康也是有利的。 

  2.锻炼时肌肉酸痛是怎么回事? 

  这是由于肌肉在锻炼后产生大量的乳酸造成的,是正常的生理现象。 

  3. 健美健身一般经过多长时间能见效? 

  见效的快慢因人而异,除个人的身体条件外,还与锻炼强度和掌握动作的准确性有关,所以有的人见效快,有的人见效慢,一般情况下,大多数人经过2~3个月后,体力都会有明显增长。 

  4.过量运动对人体有没有危害? 

  过量运动或不合理的运动对人体造成的伤害具体表现为: 

  1)一次或长期大运动量的训练,可造成下丘脑-垂体-性腺轴功能抑制,血睾酮水平下降,表现为兴奋性差,竞争意识下降,体力恢复慢,睾酮是人体内主要促合成激素,促进氨基酸摄取,核酸和蛋白质的合成,促进肌肉和骨骼生长,刺激促红细胞分泌,增加肌康原储备,维持雄性攻击性,进取心等意识,而适宜的运动量或短时间的运动不影响内分泌 

  2)长时间,大运动量的运动后,会增加运动性贫血的发生率,这种贫血多为缺铁性贫血,原因不明,反过来,贫血可造成运动能力下降。 

  3)过度运动可造成运动性血尿蛋白尿,运动性哮喘等发作。 

  5.一般运动时运动量的大小怎么衡量? 

  1)最简单的办法是用心率测出运动量是否适宜,适宜运动心率计算公式为:170-年龄;一般青年人的心率应在120次/分钟?170次/分钟之间;中年人的心率一般在110次/分钟?140次/分钟之间;老年人的心率一般在100次/分钟?130次/分钟之间;平时锻炼时应根据上述指标的反应来掌握运动量;

  2)身体微微出汗,人感到轻松舒畅,脉搏约在10分钟左右恢复,食欲睡眠良好,次日,体力充沛,说明运动量掌握比较理想;大量出汗,心悸气短,胸闷胸痛,头晕眼花,脉搏在15分钟不能恢复,食欲睡眠欠佳,次日感到周身乏力,缺乏健身运动兴趣,则说明运动量大了,应及时调整;身体无发热,脉搏也无明显变化,并在3分钟内就恢复到安静时的心率,则说明运动量太小,要增加一定的运动量。