就医指南

兰州大学学生住院及费用报销流程

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-27 】     【选择字号:

一、大学生参保对象

凡我校规定批准设立并实施高等学历教育在校全日制普通本、专科学生及全日制研究生,且缴纳医保费(40元、每年。在校大学生享受城市低保待遇的,个人不缴费)。统一纳入城镇居民基本医疗保险范围。

二、参保大学生医疗费报销比例 

在当地定点医院发生的符合政策规定范围内的医疗费用,医疗费用除起付标准、部分支付的100%属自费,在一级定点医院住院统筹基金支付70%,二级定点医院住院统筹基金支付65%,三级定点医院住院统筹基金支付60%。

三、参保大学生办理住院及转外就医手续

1、参保大学生在兰州市因病住院就医时在三个工作日内定点医院住院证、本人身份证、校医院门诊病历、一张一寸彩照到校医院办公室备案,开具介绍信到城关区医疗保险局(静宁路116号,电话:4542679、4542681)办理医保证,开具住院介绍信,方可住院治疗。

2、参保大学生在实习和寒暑假、因病休学等法定不在校期间,需在异地住院的,可选择异地的医保定点医院就医,报销参照统筹地相关政策执行。

3、参保大学生在校上课期间因病确需转往异地住院就医、应由兰州市三级甲等定点医院出具转外就医证明并提供病史相关资料报城关区医疗保险局审批备案方可转外就医,报销比例在原报销比例段内下浮5%。

四、参保大学生住院费用报销程序

参保大学生因病在当地住院就医出院结算时,只需向医院交付个人应承担的费用,属于统筹报销的费用由定点医院与城关区医疗保险局结算。

参保大学生符合规定的异地住院就医费用先由个人垫付,回到统筹地报销时需向城关区医疗保险局提供学校介绍信(校医院办公室开)、一张一寸彩照、本人身份证、住院发票(原件)、费用的汇总清单、住院病历完整复印件、出院证明、就诊医疗机构(公立医院)的等级证明,到城关区医疗保险局核报医疗费用。

五、参保大学生特殊疾病长期门诊的病种及补助比例

特殊疾病长期门诊包括有:恶性肿瘤放、化疗、肾衰竭透析治疗、器官移植后的抗排异治疗、慢性活动性肝炎、肝硬化、血友病。参保大学生如患上述六个病种可持近期三个月的住院病历及检查资料到城关区医疗保险局申请办理长期门诊治疗的手续,医疗费用的报销比例除起付标准和部分支付的20%属自费其余费用按50%报销。