健康教育与服务

大学生常见的心理障碍

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-23 】     【选择字号:
(1)精神分裂症
这是精神病性障碍中最普遍的一种,主要表现为思维联想障碍。思维联想过程缺乏连贯性和逻辑性,是精神分裂症最具有特征性的障碍。其特点是病人在意识清楚的情况下,思维联想散漫或分裂,缺乏具体性和现实性。最典型的表现为破裂性思维,即病人的言语或书写中,语句在文法结构虽然无异常,但语句之间、概念之问,或上下文之间缺乏内在意义上的联系,因而失去中心思想和现实意义。思维障碍的另一种形式,是病人用一些很普通的词句、名词,甚至以动作来表达某些特殊的,除病人自己外旁人无法理解的意义,称象征性思维。其次是情感障碍。情感迟钝淡漠,情感反应和思维内容以及外界刺激不配合,是精神分裂症的重要特征。病人对周围事物的情感反应变得迟钝或平淡,对生活、学习的要求减退,兴趣爱好减少。随着疾病的发展,病人的情感体验日益贫乏,对一切无动于衷,甚至对那些使一般人产生莫大悲哀和痛苦的事件,病人都表现得冷漠无情,无动于衷,丧失了对周围环境的情感联系(情感淡漠)。此外,可见到情感反应在本质上的倒错,病人流着眼泪唱愉快的歌曲,笑着叙述自己的痛苦和不幸(情感倒错):或对某一事物产生对立的矛盾情感。再次是在情感淡漠的同时,病人的活动减少,缺乏主动性,行为被动、退缩,即意志活动低下。病人对社交、工作和学习缺乏应有的要求,不主动与人来往,对学习、生活和劳动缺乏积极性和主动性,行为懒散,无故不上课,不上班。严重时病人行为极为被动,终日卧床或呆坐,无所事事。长年累月不理发、不梳头,口水流在口内也不吐出。随着意志活动愈来愈低,病人日益孤僻,脱离现实。上述思维、情感、意志活动三方面的障碍使病人精神活动与环境脱离,行为离奇、孤僻离群。
 
(2)恐俱症
恐惧症主要表现为对某类物体、某种情境或某些活动产生持续而强烈的紧张、恐惧和回避反应。病人知道这种害怕是过分、不应该、不合理的,但这种认识仍不能防止恐惧发作。根据恐俱的对象可分为三大类:第一类是广场恐惧症。恐惧的对象主要为某些特定的环境,如高处、广场、闭室、黑暗以及拥挤的场所。第二类是特定物体恐惧症。恐惧对象是某些特定物体,可以是有生命的,也可以是无生命的,如动物、鲜血或尖锐锋利的物品。当患者面临恐俱情境时,可能会有惊恐发作,或诉说心率加快或心跳很重、震颤或头晕、呼吸困难、出汗症状出现。第三类是社交恐惧症。恐惧主要是发生在社交场合和人际接触中。其主要表现为害怕被别人审视或否定评价,害怕自己会做一些令人窘迫的事,或者是有些表现可能会丢脸,导致出现明显的痛苦或回避行为。
 
(3)广泛性焦虑障碍
广泛性焦虑障碍以持续、全面、过度的焦虑感为特征,这种焦虑与周围任何特点的情境没有关系,而一般是由过度的担忧引起的。典型的表现是常常担心自己或亲戚患病或发生意外,异常担心经济状况,过分担心工作或社会能力。这种担心常常是反反复复,同时伴有一系列生理和心理症状。
 
(4)强迫症
强迫症患者表现为反父、不合理的担忧!并不得不通过行为来抵消所担忧的危险以得到安心。其主要表现为强迫观念和强迫行为,以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知强迫症状的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现愈是企图努力抵制,反而愈感到紧张和痛苦。强迫观念的主要特征是患者有持续存在、强加不想要的思维,并对一这种思维感到难以控制。强迫性观念通常为污染、伤害自己或他人、灾难、裹读神灵、暴力.或其他令人痛苦的话题。这些思维是患者自己的,不是外界插入的。
 
强迫行为表现为持续地、不能控制地要进行某些行为(仪式动作)的强制冲动或愿望。如果这种强制冲突很强烈导致焦虑和极度不安,通过进行仪式动作可暂时减轻这种不安。常见的仪式动作有清洁、检查、计数、排列、刻板的次序等。
 
(5)人格障碍
人格障碍是指自儿童或者少年时期发展起来的在没有认知和智能障碍的前提下出现的人格特征显著偏离正常,主要表现在情绪动机和意志行为方面显著异常,使患者形成了特有的行为模式,对环境适应不良,常影响其社会功能,甚至与社会发生冲突,给自己或社会造成恶果。人格障碍常开始于幼年,而青年期定型,持续至成年期或者终生。人格障碍有时与精神疾病有相似之处或易于发生精神疾病,但其本身尚非病态。严重躯体疾病、伤残、脑器质性疾病、精神疾病或灾难性生活体验之后发生的人格特征偏离,应列入相应疾病的人格改变。
人格障碍分为三大类:一是奇异、古怪类,包括分裂人格障碍、分裂样人格障碍、偏执型人格障碍。二是戏剧性、情绪化、不稳定类,包括表演型人格障碍、自恋型人格障碍、反社会型人格障碍、边缘型人格障碍。三是焦虑、害怕类,包括回避型人格障碍、依赖型人格障碍和强迫型人格障碍。
 
(6)性心理障碍
性心理障碍又称为性变态、性欲倒错、性歪曲。是以异常行为作为满足个人性冲动的主要方式的一种心理障碍,其共同特征是对常人不引起性兴奋的某些物体或情境,对患者都有强烈的性兴奋作用,而且在不同程度上或扰了正常的性行为方式。当已歪曲的性冲动付诸行动时多导致违纪,一般是有完全责任能力或限定责任能力。性心理障碍的共同特点是:病人产生性兴奋、性冲动及性行为的对象和一般人不一样。他们对一般常人不引起性兴奋的某些物体或情境,如对女人用过的内衣、手帕等,产生强烈的性兴奋,而对正常的性行为方式有不同程度的干扰或减低。性心理障碍的主要类型有性身份障碍、性偏好障碍与性指向障碍。
 
(7)网络成瘾
网络成瘾,又称为因特网性心理障碍,临床上是指山于患者对互联网络过度依赖而导致的一组心理异常症状以及伴随的一组生理性不适。有中国台湾地区的学者认为,网络成瘾是由于重复地使用网络而导致的一种慢性或周期性的着迷状态,并且带来难以抗拒的再度使用欲望,同时对上网带来的快感一直有生理及心理依赖。也就是说,因为网络的许多特质带给使用者许多快感,同时又因很容易重复获得这些愉悦的体验,使用者便在享受这些快感时渐渐失去了时间感,一方面逐渐对网络产生依赖。另一方面导致沉迷和上瘾。网络成瘾的概念也受到了不少学者的质疑。有些反对者认为,“成瘾”这一术语是指有机体对某种药物产生心理和生理上的依赖,是用于摄入某种化学物质或麻醉药的行为,比如吸毒等,而网络用户对网络的着迷不同于其对化学物质的依赖。也有人认为,网络成瘾是一种被心理学家和研究者夸大的说法,“他们把人们花很多时间在网络上看成是一种成瘾,然而,有些人在阅读、看电视和工作上也花很多时间,并因此忽略了家庭、友谊和社会活动,却没有人把这些行为称为成瘾”。无论学术界如何争论,由于过度使用因特网而导致心理、社会功能受损这一行为己经存在,并严重影响到网民正常的学习、工作、生活,甚至影响到整个家庭,乃至整个社会的生存和发展。