大学生医保

门诊就医不予报销的费用

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2013-05-21 】     【选择字号:

    (1)服务项目类:挂号费(含门诊诊疗费)、出诊费、就(转)诊交通费、急救车费(含120急救费用)、院外会诊费、门诊煎药费、中药制剂加工费及添加剂费用和病历工本费。

    (2)非疾病治疗项目类:各种美容、健美、非功能性整容、矫形手术等;各种减肥、增胖、增高项目;各种医疗咨询费(如心理咨询、健康咨询)、健康教育费、保险费;各种健康体检费(如入学、毕业、就业等体检)、司法医疗鉴定费、劳动医疗鉴定费;各种预防、保健性诊疗项目(如各种疫苗、预防接种、疾病普查、跟踪随访等)的费用;口腔矫形、修复费和非急性口腔炎症期以外的治疗费、药费、检查费等。

    (3)诊疗设备及医用材料类:各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械的费用(如各种磁疗用品、热敷袋等);各种康复性器具的费用(如验光配镜、义齿、义眼、义肢等);检查、治疗中使用的一次性卫生器材、材料费(此费用未单列者按检查、治疗和处置总费用的20%扣除)。

    (4)检查治疗项目类:正电子发射计算机断层显像仪(PET)、电子束CT、眼科准分子激光治疗仪、体外碎石费、人体信息诊断仪和胶囊镜等检查治疗的费用;磁疗、热疗、水疗和推拿按摩等辅助性治疗的费用。

    (5)学生因生理性缺陷、不孕不育治疗发生的门诊医疗费用。

    (6)除危重和急诊抢救外未经校医院医师转诊,自行到校外医院就诊者;虽经校医院门诊医师同意转诊,但未转到指定医院,自行确定医院者的门诊医药费;虽经校医院门诊医师同意转诊,但自行扩大或确定诊疗项目者的门诊医药费。

    (7)节假日、双休日返家患病就医的门诊医疗费;寒暑假期间、休学、休假期间发生的门诊费以及在实习或社会实践期间因慢性病发生的门诊医疗费。

    (8)新生入学前已存在的疾病,或因入校时处在间歇期未发现的疾病(如精神分裂症、慢性肝炎、肝硬化、慢性肾炎、癫痫、肿瘤等),入学后复发者(条件符合者可申请医保门诊重症治疗)。

    (9)新生入学但尚未取得正式学籍期间的医疗费。

    (10)因打架、斗殴、吸毒、酗酒等违法乱纪行为、故意自伤自残(精神病人除外)、性传播疾病治疗、交通肇事和医疗事故等由于本人或他人行为过失造成伤病所发生的门诊医疗费用;

    (11)在国外或港、澳、台就医治疗者所发生的医疗费。

    (12)因病的门诊治疗在本保险效期内报销已达到600元者。

    (13)本办法未包含的其它医疗费用和上级有关管理部门规定不应报销的其他费用。