大学生医保

关于做好2010-2011学年在校大学生参加
城镇居民基本医疗保险工作的通知

【来源:兰州大学校医院 | 发布日期:2010-09-10 】     【选择字号:

甘肃省人力资源和社会保障厅

甘   肃   省   教   育   厅 文件

甘   肃   省   财   政   厅

甘人社通〔2010〕205号

关于做好2010-2011学年在校大学生参加

城镇居民基本医疗保险工作的通知 

                                                                               

各市(州)人力资源和社会保障局(劳动保障局)、教育局、财政局,各高等院校:

为做好2010-2011学年在校大学生参加城镇居民基本医疗保险工作,根据《甘肃省人民政府关于印发深化医药卫生体制改革实施方案(2009-2011年)的通知》(甘政发〔2009〕97号)及甘肃省人力资源和社会保障厅、财政厅、教育厅、民政厅《关于印发进一步做好大学生参加城镇居民基本医疗保险实施办法的通知》(甘人社发〔2009〕69号)精神,现就有关事项通知如下:

    一、各地、各高校要进一步提高认识,采取有效措施,切实加强在校大学生参加城镇居民基本医疗保险工作的组织领导和协调配合,按照甘人社发〔2009〕69号文件提出的“全省在校大学生全部纳入院校所在地城镇居民医保范围”的目标和要求,努力实现所有在校大学生应保尽保。

二、大学生参保工作由各市(州)人力资源和社会保障部门牵头组织,各高校要主动配合。10月15日前,各高校应按照统筹地区的政策规定和要求,将参保的大学生全部登记造册,统一到统筹地区医疗保险经办机构办理参保手续,缴纳城镇居民基本医疗保险费。学生在10月15日后入学、转学或退学的,高校应及时到医疗保险经办机构为其办理补充登记或注销登记手续。

三、做好政策待遇的衔接,对2010年以前已在高校参加商业医疗保险且在合同期内的在校大学生,学生个人足额缴纳大学生基本医疗保险费的,享受住院及门诊特大病统筹与普通门诊统筹保障待遇;其发生的住院及门诊特大病费用,先由统筹地区医疗保险经办机构足额支付,再由商业保险公司按照保险合同的约定予以核报。

四、统筹地区财政部门及医保经办机构应及时将参保大学生的普通门诊医疗统筹资金核拨到高校,以便学校做好大学生普通门诊医疗工作。

五、各市(州)人力资源和社会保障部门、各高校要进一步加大政策宣传力度,要通过新闻媒体、政府网站和校园网、校园广播、宣传公告栏、多种媒体以及专题动员、班务会,印发政策明白纸、小册子及其它宣传材料等多种形式,把大学生城镇居民基本医疗保险的意义讲透、政策讲清、程序讲明,积极组织学生参保;同时,注意抓住典型案例,通过受益学生现身说教,引导学生积极参保。

    六、各统筹地区市(州)人力资源和社会保障部门及医保经办机构对已参保的大学生发生符合规定的基本医疗费用,要及时进行结算,提供高效便捷的服务,以保证所有参保大学生切实享受基本医疗保险待遇。

七、各市(州)人力资源社会保障部门、各高校应进一步细化落实工作任务,抓紧制定新学年大学生参保扩面工作方案(包括目标任务和工作措施),并于2010年9月15日前分别上报省人社厅医保处(兰州市广场南路51号,邮编:730000;联系人:马新升, 电话:0931-8960453)和省教育厅财务处(兰州市南滨河东路571号教育大厦,邮编:730030;联系人:张, 电话:0931-8885334)。

甘肃省人力资源和社会保障厅    甘 肃 省 教 育 厅

甘 肃 省 财 政 厅

二O一O年八月十二日

主题词:大学生  城镇居民  医疗保险  通知

抄送:甘肃省深化医药卫生体制改革领导小组办公室

甘肃省人力资源和社会保障厅     2010年8月12日印发