校医院开展2024年度春季传染病防控知识专题培训

2024-04-26//兰州大学校医院

为切实做好学校春季常见传染病的防控工作,提高师生对传染病的预防处置及应急反应能力,保障全体师生的身心健康和生命安全,校医院分别于4月24日、4月25日在榆中校区天山堂及城关校区杏林楼组织开展了春季校园常见传染病防控知识专题培训,各学院辅导员、学生共700余人参加了培训。培训由校医院党总支书记马仁军主持,保健科副科长、内科主任医师滕玉莲进行专题讲座。

马仁军书记首先简要说明了本次讲座的目的与内容,提醒广大师生养成良好的行为习惯和健康生活方式,培养自我健康意识,并呼吁全校师生共同携手预防传染病,维护健康,建设健康平安校园。

随后,滕主任结合春季常见的季节性流感、水痘、流行性腮腺炎、麻疹、风疹、猩红热等呼吸道传染病的流行病学特征,从传播途径、主要症状、临床表现、科学防治、合理用药等方面进行了讲解,最后以如何正确洗手结束本次培训。

本次讲座普及了校园常见传染病预防知识,让师生们对传染病的危害有了更深入的了解,增强了师生传染病自我防护意识和发现及报告能力。

今后,校医院将继续开展形式多样的健康知识宣传工作,服务师生健康,助建平安校园。